,





Реклама




Архив новостей сайта
Август 2017 (473)
Июль 2017 (826)
Июнь 2017 (906)
Май 2017 (1159)
Апрель 2017 (877)
Март 2017 (880)

Ситуация на мировых рынках: перелив инвестиций в безрисковые активы
Ситуация на мировых рынках: перелив инвестиций в безрисковые активы

Вчера индексы Америки и Европы показали разнонаправленную динамику, индексы США росли в отличие от Старого света. По итогам торгов среды Dow Jones прибавил 0,44% (17 918,62 п.), S&P подрос на 0,54% (2 099,73 п.), Nasdaq – на 0,75% (4 859,16 п). Лондонский индекс FTSE 100 снизился на 1,25% (6 463,59 п.), французский CAC 40 просел на 1,88% (4 085,30 п.), DAX -1,67% (9 373,26 п.).
Сегодня ожидается выход блока макростатистики, в котором стоит обратить внимание на промышленное производство в Германии (Industrial output) за май. Рынок ожидает сохранения показателя на прежнем уровне. В 11:00 МСК в выйдет аналогичный показатель по Великобритании, ожидается повышение на 0,5%. В 15:30 МСК в США выйдут данные по количеству первичных обращений за пособиями по безработице (Jobless claims, Initial claims) за неделю. Ожидается повышение до 270 тыс., предыдущее значение 268 тыс. Также в 17:30 МСК выйдут официальные данные EIA по запасам нефти за неделю (Oil & Gas Inventories). На этой неделе ожидается снижение на 2,25 млн баррелей.
Нефтяные котировки восстанавливаются после коррекции. Цена баррели WTI вернулась к уровню консолидации и составила к закрытию $47,72. Поддержку рынку оказала, вышедшая вчера, предварительным оценка API по запасам энергоносителей. За неделю запасы нефти сократились на 6,7 млн барр, бензина — снизились на 3,6 млн барр, а дистиллятов — сократились на 2,3 млн барр., Сегодня вечером ожидается выход официальных данных от EIA, которые могут подтвердить снижение запасов, и если также произойдет очередное снижение объема добычи, то нефтяные котировки могут выйти на новые годовые максимумы.
В Европе продолжается снижение бумаг в банковском секторе. Котировки Deutsche Bank упали на 4,1%, а Credit Suisse на 1,7% тем самым обновив исторические минимумы. Участники торгов опасаются, что проблемы итальянских банков с токсичными кредитами могут привести к кризису всего европейского банковского сектора. На фоне происходящего аналитики BlackRock снизили оценку акций европейских компаний до "хуже рынка", дав "негативный" прогноз бумагам банков Европы. Не остался в стороне от распродаж Royal Bank of Scotland, бумаги которого, потеряли в цене 6,1%, достигнув минимального с 2009 года значения.
Вчера британский фунт продолжил падение и достиг 31-летнего минимума по отношению к доллару США. После пробития уровня 1,30 валюта консолидируется в узком коридоре в ожидании статистики по занятости в Америке, которые выйдут в пятницу.
Фондовые индексы США повысились в ходе вчерашних торгов. Причиной тому служили опубликованные протоколы последнего заседания ФРС. Они отразили снижение вероятности на ужесточение денежно-кредитной политики. Регулятор предусмотрительно воздерживается от повышения ставки, до тех пор, пока не уляжется пыль после британского референдума, и не будут более четко видны его результаты.

На мировых рынках сохраняется повышенная волатильность. Инвесторы продолжают избавляться от рисковых активов на опасениях целого комплекса проблем в Европе, таких как неопределённость от последствий Brexit, явных проблем финансового сектора и сектора недвижимости. Это приводит к переливу инвестиций в безрисковые активы. Гособлигации США обновили исторические минимумы и продолжают укреплять свои позиции. Также укрепляются защитные валюты Японская Йена и Швейцарский Франк.
Золото вновь становится активом, рассматриваемым как один из наиболее безопасных для того, чтобы переждать текущий период повышенной волатильности и предложения избыточной ликвидности центральными банками. Сейчас желтый металл торгуется вблизи уровня сопротивления $1400 и консолидируется в ожидании выхода завтрашней статистики.

Аналитический департамент ECN24