,





Реклама




Архив новостей сайта
Июнь 2017 (595)
Май 2017 (1156)
Апрель 2017 (876)
Март 2017 (880)
Февраль 2017 (1269)
Январь 2017 (1411)

Венесуэла ратует за резкое увеличение квот снижения добычи нефти
Венесуэла ратует за резкое увеличение квот снижения добычи нефти

Более детально о предложении Каракаса резко сократить квоты нефтедобычи изучали журналисты раздела «Новости Мира» издания «FxStock.ru».Руководство Венесуэлы, пытаясь стабилизировать катастрофическое положение страны, хочет найти спасение в нефти, и ратует за резкое сокращение квот нефтедобычи.

Руководство Венесуэлы, как отмечает издание «Газета.ру», обратилось к ОПЕК с предложением сократить суточный объем добычи нефти на 5 миллионов баррелей. Помимо этого, Каракас планирует привлечь к мероприятиям, направленным на поддержание цен на «черное золото» такие страны, как Туркмения и Египет, которые также должны сократить суточные объемы добычи сырья.

Одновременно с этим экономическая политика властей обернулась крахом национальной экономики, а на уличные акции протеста вышли тысячи граждан.Не стоит забывать, что себестоимость добычи «черного золота» в Венесуэле достаточно высокая, и поэтому при низких ценах на сырье страна просто вынуждена торговать себе в убыток. В настоящее время венесуэльская экономика находится в глубочайшем кризисе, и поэтому сегодня Каракас является, наверное, наиболее заинтересованным в сокращении нефтедобычи игроком. Следует отметить, что Венесуэла была в числе первых стран, которые инициировали действующее соглашение о сокращении нефтедобычи.

Венесуэла ратует за резкое увеличение квот снижения добычи нефти

Предложение Венесуэлы абсолютно нереальное – Крутихин.

Михаил Крутихин, партнер компании RusEnergy, комментируя предложение руководства Венесуэлы сократить суточный объем нефтедобычи на 5 миллионов баррелей, отметил, что оно является совершенно нереальным. По всей видимости, официальный Каракас, делая такого рода заявления, пытается хоть так поддержать цены на сырье.

Россия, согласно договоренности, должна сократить суточную добычу на 300 тысяч баррелей.Напомним, что в настоящее время действует соглашение, подписанное странами 11 и 11 независимыми нефтедобывающими странами, в том числе и Российской Федерацией. Согласно договоренности, в 1-м полугодии текущего года участники соглашения должны сократить общую суточную добычу нефти на 2 миллиона баррелей, причем страны ОПЕК взяли на себя обязательство сократить добычу сырья на 1,2 миллиона баррелей в сутки.

Однако эффект от сокращения суточной добычи сырья оказал на рынок не столь существенное воздействие, как ожидалось. Между тем, с начала текущего года нефтяные котировки так и не добрались до отметки 60 долларов, хотя в январе они приближались к ней достаточно близко. Пока данное соглашение выполняется странами без каких-либо нарушений – во всяком случае, официально невыполнения договоренностей зафиксировано не было. В итоге на рынке возникла достаточно высокая волатильность – котировки то проваливались ниже 50 долларов, то взлетали до 56.В частности, снижение нефтедобычи должно было стабилизировать цены на «черное золото» в диапазоне от 55 до 60 долларов. В 1-м квартале 2017 года появились прогнозы, что цены стабилизируются в районе 55 долларов, однако стоимость сырья вдруг резко двинулась вниз.

И здесь главную роль сыграли именно США. Вместе с тем ОПЕК в отчете, выпущенном 11 мая этого года, серьезно повысил прогноз по росту суточной нефтедобычи в странах, не являющихся членами картеля – с 370 тысяч до 950 тысяч баррелей. Ранее в ОПЕК прогнозировали, что в текущем году рост суточной нефтедобычи в Соединенных Штатах составит 285 тысяч баррелей, то согласно обновленному прогнозу, американские нефтедобытчики нарастят объемы до 820 тысяч баррелей. При этом никаких изменений в прогноз по суточному спросу на нефть внесено так и не было – он по-прежнему ожидается на уровне 1,27 миллиона.Основной причиной здесь стала статистика по нефтедобыче в Соединенных Штатах, и по коммерческим запасам сырья в этой стране.

Сланцевая добыча в США более гибкая и чуткая к конъюнктуре рынка, поэтому она практически мгновенно отреагировала на начавшийся в конце прошлого года рост цен. Здесь следует отметить тот факт, что наращивание нефтедобычи в Соединенных Штатах было обусловлено как раз действиями ОПЕК и партнерами картеля. Выросшие котировки обернулись вводом в строй новых буровых, а это, в свою очередь, привело к наращиванию объемов добываемого сырья.

Между тем 10 мая текущего года появилась информация, что, по мнению специалистов Vitol – самого крупного в мире нефтетрейдера – договоренности о сокращении суточного объема нефтедобычи не окажут серьезного положительного влияния на рынок до тех пор, пока к ним не присоединяться Соединенные Штаты, Индия и Китай. Более того – по мнению Vitol, соглашение сейчас оказывает негативное влияние на рынок, поскольку наращивание добычи сланцевой нефти в США оказывает давление на котировки. Это, в свою очередь, приводит к усилению нагрузки на производителей, которые вынуждены соблюдать договоренности о сокращении добычи сырья.

Михаил Крутихин убежден, что в сложившейся ситуации Соединенные Штаты не пойдут на сокращение нефтедобычи. Ну а разговоры о возможном картельном сговоре американских компаний и их прямых конкурентов из ОПЕК вообще лишены всяческого смысла.Даже если бы такое намерение вдруг возникло у американского правительства, не стоит забывать, что в США есть очень много частных компаний, регулировать добычу которых, равно как и объем экспортных поставок, просто невозможно. По его мнению, шансы на это не просто равны нулю – они ниже нуля.