,





Реклама




Архив новостей сайта
Июль 2017 (580)
Июнь 2017 (904)
Май 2017 (1158)
Апрель 2017 (877)
Март 2017 (880)
Февраль 2017 (1269)

Рубль прошел пик укрепления, его ждет умеренное ослабление – Deutsche Bank
Рубль прошел пик укрепления, его ждет умеренное ослабление – Deutsche Bank

Российский рубль, похоже, вышел на свое пиковое значение, после чего – ближе к концу нынешнего года – аналитики Deutsche Bank прогнозируют ему умеренный нисходящий тренд. В опубликованном экспертами обзоре основными причинами дальнейшего снижения рубля называются запланированные Министерством финансов России и Национальным Банком страны покупки валюты.

По данным аналитического отчета Deutsche Bank, пишет «РБК», к концу 2017 года российский рубль окажется чуть ниже уровня 60п. Кроме того, на последующее снижение повлияет и чрезмерная озабоченность сильным рублем со стороны некоторых чиновников из правительства.Эксперты полагают, что национальная валюта России достигла своего пика в бычьем направлении. Прогнозируемое значение – 59,5 рубля за 1 доллар.

Ослабление национальной валюты станет позитивным моментом для энергетической отрасли страны, где в большей степени капитальные и операционные расходы связаны с рублевыми денежными знаками.Таким образом, Центробанк за счет более мягкой политики на фоне стабильной инфляции добьется снижения процентных ставок, говорится в аналитическом обзоре.

К слову, по состоянию на конец вторника, 23 мая, рубль по итогам торгов на Московской бирже подрос еще на 40 копеек, продемонстрировав рост в 0,56%, переместившись с отметки 56,68 на уровень в 56,28 рубля за доллар, — отмечают у брокера NordFX.

Рубль прошел пик укрепления, его ждет умеренное ослабление – Deutsche Bank

Мнение экспертов.

В основном по той причине, что из-за этого конкурентоспособность производителей в некоторых отраслях достаточно заметно снижается. О том, что крепкий рубль выгоден не всем, говорят и российские аналитики. Особенно отчетливо тенденция видна по динамике импорта, который за первый квартал показал существенный рост.

– Риторика заявлений производителей позволяет предположить, что при курсе ниже 60 руб. за доллар многие из них сталкиваются с уменьшением конкурентоспособности своих товаров, – комментирует в беседе с «РБК» главный экономист консалтинговой компании «ПФ Капитал» Евгений Надоршин.

Если взять данные аналитического обзора Deutsche Bank, то в период с января по апрель нынешнего года фиксируется рост положительного сальдо счета текущих операций платежного баланса, увеличившегося почти в два раза по сравнению с аналогичным временным отрезком за 2016 год – до 22,8 миллиарда долларов.

«Последующее сокращение сальдо текущих операций после сезонно высоких значений в первом квартале является негативным фактором для курса рубля», – приводит слова аналитика «Райффайзенбанка» Дениса Порывая «РБК».По мнению экспертов немецкого банка, причиной роста является увеличение объемов экспорта нефти в ценовом выражении.

Центробанк сообщал о намерении проводить валютные интервенции с целью наращивания международных резервов до 500 миллиардов долларов в перспективе.Так, отмечается в отчете аналитиков Deutsche Bank, финансовое ведомство России начало закупать валюту еще в феврале (в этом месяце было куплено 3,5 млрд. На курс рубля повлияют покупки валюты Министерством финансов. долларов, по итогам года цифра должна составить 10 миллиардов).

Это ограничит поступления спекулятивного капитала, и, соответственно, даст стимул к ослаблению российского рубля, – отмечают эксперты. Еще один фактор, который может повлиять на ослабление рубля – снижение основной ставки Центробанком и повышение ставки ФРС США.