,





Реклама




Архив новостей сайта
Июнь 2017 (595)
Май 2017 (1156)
Апрель 2017 (876)
Март 2017 (880)
Февраль 2017 (1269)
Январь 2017 (1411)

Британский фунт продолжает лихорадить
Британский фунт продолжает лихорадить

EUR/USD

Несмотря на множество довольно интересных событий, единая европейская валюта и британский фунт по итогам недели остались практически неизменными. Однако это лишь позволило доллару отыграть потери, понесенные им из-за крайне слабых данных по инфляции, которая замедлилась с 2,2% до 1,9%. А вместе с инфляцией замедлились темпы роста цен производителей с 2,5% до 2,4%.Самым главным событием конечно же было заседание Комитета ФРС по операциям на открытом рынке, по итогам которого ставку рефинансирования повысили с 1,00% до 1,25%.

Макроэкономические индикаторы: Заседание ФРС, процентная ставка – FOMC Meeting, percent rate

Налицо явное замедление потребительской активности, однако ФРС продолжает заверять в том, что до конца года состоится еще одно повышение ставки рефинансирования.Также довольно существенно сократилось число выданных разрешений на строительство и начатых строек. Единственное, что можно занести в актив доллару, кроме повышения ставки рефинансирования, так это промышленное производство, темпы роста которого ускорились с 2,1% до 2,2%. Более того, темпы розничных продаж снизились с 4,6% до 3,8%.

Партия действующего президента Франции одержала уверенную победу на парламентских выборах, что было вполне ожидаемо. Темпы роста промышленного производства замедлились с 2,2% до 1,4%, а итоговые данные по инфляции подтвердили факт ее замедления с 1,9% до 1,4%. В самой же Европе все прошло без каких-либо потрясений. Таким образом, лишь слабая статистика из США позволяла единой европейской валюте укрепляться в течение недели. Но решительный настрой ФРС не позволил развить успех, и евро по итогам недели даже немного снизился.

GBP/USD

Британский фунт

При любых раскладах Терезе Мей придется приложить немало усилий, чтобы выполнить свои предвыборные обещания относительно выхода из состава ЕС. А это неопределенность вредит фунту.Неделю он начал с того, что продолжил терять свои позиции, что было реакцией рынка не только на итоги парламентских выборов, но и на заявления о том, что консерваторы ведут переговоры о создании коалиции. Таким образом, внутриполитический кризис, начавшийся сразу после итогов референдума, пока так и не решен. А вот с фунтом все гораздо интереснее.

Но неожиданно на помощь фунту пришел Банк Англии, который хоть и оставил ставку рефинансирования неизменной, но всех удивило распределение голосов, так как сразу три члена правления банка высказались за повышение ставки рефинансирования. Однако этого было недостаточно, так как другие данные оказались довольно слабыми. Свою лепту в поддержку фунту внесла и инфляция, которая ускорилась с 2,7% до 2,9%. Так, довольно существенно замедлились темпы роста заработной платы при стабильном уровне безработицы. Таким образом, даже рост инфляции не компенсирует явное замедление потребительской активности.Также темпы роста розничных продаж просели с 4,2% до 0,9%.

Также предварительные данные PMI США могут показать рост индексов. На этой неделе выходит не так уж и много значимых данных, так что можно предположить, что общая картина никак не поменяется. А вот в Европе прогнозируется их снижение.Стоит обратить внимание на продажи жилья в США, где ожидается рост продаж на первичном и вторичном рынках.

Можно утверждать, что рынок будет постепенно готовиться к очередному повышению ставки рефинансирования ФРС, плавно включая это событие в цену доллара.

К концу недели пара евро/доллар может остановиться у отметки 1,1155. А пара фунт/доллар может завершить ее на отметке 1,2735.