,





Реклама




Архив новостей сайта
Август 2017 (473)
Июль 2017 (826)
Июнь 2017 (906)
Май 2017 (1159)
Апрель 2017 (877)
Март 2017 (880)

Падение нефти Brent ниже 48 долларов и парадокс Катара
Падение нефти Brent ниже 48 долларов и парадокс Катара

Причиной тому стало политическое обострение вокруг Катара – государства в Персидском заливе, откуда на мировой рынок поступает почти треть всего потребляемого на нашей планете «черного золота».В среду, 7 июня, мировой рынок нефти лихорадило.

 

Впервые с 5 мая в ходе торгов стоимость нефти марки Brent опускалась ниже отметки 48 долларов за баррель – до отметки 47,98. Июльские фьючерсы нефти марки WTI подешевели на 4,79 процента – до 45,88 долларов за баррель, — отмечают у брокера NordFX.Сначала – сухая статистика вчерашнего дня.

 

Падение нефти Brent ниже 48 долларов и парадокс Катара

 

 

баррелей. На цену «черного золота» повлияли данные из Соединенных Штатов. баррелей. баррелей (0,6 процента) – до 513,2 млн. А аналитики прогнозировали уменьшение запасов примерно на такой же объем – 3,464 млн. В среду Минэнерго США сообщило о росте коммерческих запасов нефти за неделю на 3,3 млн. Выросли в США также запасы бензина и дистиллятов, причем намного больше, чем ожидали аналитики.

 

А к вечеру среды стоимость «черного золота» и вовсе упала ниже показателей, предшествовавших катарскому кризису.Неожиданная блокада арабскими государствами Катара в начале текущей недели подняла цены на нефть на 1,5-2 процента, но уже через несколько часов тренд переменился и цены котировки снова пошли вниз – сразу на 3 процента. Но значительно большее влияние на нефтяные котировки оказали новости из Персидского залива.

 

В-третьих, блокада Катара никак не отразилась на поставках нефти из Персидского залива, чего первоначально опасались трейдеры. Но эксперты издания для инвесторов «FxStock.ru» ничего необычного в развитии ситуации не видят. И в-четвертых, раскол в арабском мире ставит под большой вопрос консолидацию стран-членов ОПЕК, что наверняка выльется в рост добычи нефти некоторыми странами – тем же Катаром, Ираном, Оманом, Нигерией.Во-первых, Катар – самое «слабое звено» ОПЕК, которое добывает меньше всех нефти среди членов картеля. Во-вторых, ожидания относительно майского решения ОПЕК и присоединившихся к нему стран-экспортеров нефти относительно продления режима заморозки добычи «черного золота» оказались перегретыми – цена нефти и до событий вокруг Катара неуклонно падала (на 10 процентов с 25 мая). На первый взгляд, рынок парадоксально отреагировал на ситуацию вокруг одного из членов ОПЕК.

Руководитель отдела сырьевых рынков аналитического управления Commerzbank (Германия) Евгений Вайнберг точно подметил: «Мы видим, что их нынешние попытки большого влияния не оказывают» (цитируем по «Радио Свобода» – Ред.). Он уверен, что ожидания со стороны инвесторов на рынке нефти продолжат ухудшаться.