,





Реклама




Архив новостей сайта
Август 2017 (473)
Июль 2017 (826)
Июнь 2017 (906)
Май 2017 (1159)
Апрель 2017 (877)
Март 2017 (880)

Эксперты не верят, что ОПЕК удастся повысить цену на нефть
Эксперты не верят, что ОПЕК удастся повысить цену на нефть

Стоимость барреля нефти останется в среднем на уровне 45 долларов, сообщает «Лента.ру». Никакие ограничения добычи и экспорта не смогут изменить этого, подтверждают эксперты.

Михаил Крутихин из консалтингового агентства RusEnergy считает, что на очередной встрече стран-экспортеров нефти ОПЕК, скорее всего, будет принято решение об очередном ограничении добычи нефти. Напомним, что встреча состоится 25 мая. 45 долларов за баррель – это все, на что можно рассчитывать.Однако, по мнению Крутихина, такое решение уже ничего не изменит. Стоимость нефти останется на низком уровне.

Во-вторых, далеко не все нефтедобывающие страны следуют за ОПЕК.Первая – крайне низкий спрос на нефть и нефтепродукты, установившийся на мировом рынке за последние годы. Причины сложившейся ситуации две, уточняет Крутихин.

Россия заинтересована в сокращении предложения. Еще один крупный поставщик – Иран, которому только сейчас после долгих лет эмбарго открыли возможность экспортировать нефть. А вот «лучший друг» Казахстан Россию в этом вопросе не поддерживает. Требовать от Ирана присоединиться к общей тенденции не имеет смысла, говорят эксперты. Ведь страна так долго добивалась выхода из состояния блокады.

Это очень большой объем, поясняет эксперт. В действительности ни для кого не является секретом, что казахи планируют на четверть увеличить прокачку экспортной нефти по Каспийской системе трубопроводов. Непонятно, где можно провести сокращение, которое позволит Казахстану выполнить взятые на словах обязательства.А в Казахстане, по словам Крутихина, только на словах заявляют о готовности тоже сократить добычу.

Нет никаких сомнений, что предложение нефти на мировом рынке будет оставаться выше спроса, как минимум, до начала следующего года.

Аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук присоединяется к такому прогнозу. Но не более.В лучшем случае, на фоне снижающегося спроса они могут поддерживать цены на нефть на более-менее приемлемом уровне. По его словам, все предлагаемые на встречах ОПЕК ограничения не носят радикального характера.

Напомним, что цена барреля нефти марки Brent на мировых площадках в понедельник колебалась между значениями 53,70 и 54,35. Очень скоро о таких ценах многие будут только мечтать, утверждают специалисты, — отмечают в брокерской компании NordFX.

Эксперты не верят, что ОПЕК удастся повысить цену на нефть

Для того чтобы данный показатель занести в расчеты государственного бюджете, РФ пришлось отказаться от многого, в том числе и от финансирования социальных программ. Москва взяла на себя обязательства сократить добычу нефти на 300 тыс. Низкая стоимость нефти очень больно бьет по российской экономике. В правительстве считают, что котировки должны быть как минимум где-то на уровне 65. баррелей в сутки.Надвигающуюся бедность почувствовало уже и население, особенно пенсионеры, которым стало не хватать пенсии на жизнь.