,





Реклама




Архив новостей сайта
Август 2017 (473)
Июль 2017 (826)
Июнь 2017 (906)
Май 2017 (1159)
Апрель 2017 (877)
Март 2017 (880)

CySEC сняла санкции с главы «нечистоплотного» брокера CommexFX
CySEC сняла санкции с главы «нечистоплотного» брокера CommexFX

В последние дни большая часть новостей с рынка Форекс поступает от европейских финансовых регуляторов. При этом многие из них вызывают, мягко говоря, недоумение. Например, как недавняя отмена Кипрской комиссией по ценным бумагам и биржам (CySEC) штрафа в размере 50 000 евро и пятилетнего запрета в отношении главы брокера CommexFX Амира Джамала Мохамеда Хендави.

Свое решение CySEC объяснила тем фактом, что данный брокер Форекс нарушил законодательство Кипра. Еще раньше – в 2015 году – Комиссия приостановила действие лицензии CommexFX, предоставлявшего услуги по доступу к торговле на внебиржевом международном валютном рынке Форекс главным образом клиентам из Китая и Египта.Санкции на Хендави, бывшего руководителя компании CommexFX, были наложены месяц назад – 8 июня 2017 года.

Этот шаг представители CySEC прокомментировали тем, что брокер так и не устранил указанные нарушения в своей деятельности, в том числе проблемы по выплатам своим клиентам финансовых средств.Тогда же, два года назад, CySEC предупредила компанию, что применит к ней более жесткие меры, если брокер не устранит выявленные в его работе нарушения финансового законодательства. А уже в следующем – 2016 году – регулятор выполнил свои обещания и полностью отозвал лицензию CommexFX.

На него, как руководителя, были наложены персональные санкции – штраф в 50 000 евро и запрет на работу в финансовой отрасли на протяжении последующих пяти лет. На тот время компанию возглавлял Амир Джамал Мохамед Хендави. И вот неожиданно регулятор резко меняет свое же решение, отменяя санкции, в том числе запрет на деятельность, заявляя, что Комиссия продолжает разбираться в нюансах этого дела касаемо персональной ответственности господина Хендави.

Кроме Хендави в числе обвиняемых в нарушении законодательства фигурировал управляющий и один из акционеров компании Абдель Рахман Алимари. В итоге размер общего штрафа составил 400 000 евро. Запрет на работу на финансовых рынках сроком на пять и десять лет получили также и два других сотрудника CommexFX – Мохаб Мохамед Тагиан Радвн и Алимари.До этого, в июне 2017 года, CySEC в публично обнародованном заявлении утверждала, что руководство CommexFX имеет непосредственное отношение к незаконной деятельности Форекс-брокера.

Почему CySEC защищает нечестных брокеров?

CySEC сняла санкции с главы «нечистоплотного» брокера CommexFXС чем связана отмена санкций в отношении компании, подозреваемой в нарушении законодательства и невыплат трейдерам и инвесторам денежных средств, трудно сказать. Но это уже не первое подобного рода решение CySEC не в пользу клиентов Форекс-брокеров, интересы которых регулятор призван защищать.

В этом ряду самым резонансным является прецедент с Форекс-брокером IronFX, спонсором футбольного клуба «Барселона», не один год замешанного в скандалах с невыплатами клиентам заработанных ими денежных средств. А поскольку пострадавшие инвесторы не смогли добиться справедливости ни в CySEC, ни в Европейском управлении по надзору за рынком ценных бумаг (ESMA), ни у европейских финансовых омбудсменов, они обратились в Европарламент.

Напомним лишь суть происходящего с данным брокером и действиями (вернее – бездействиями) Кипрской комиссии и других регуляторов по факту обращений с жалобами трейдеров и инвесторов Форекс.Вполне возможно, что данное дело, о котором, кстати, мы подробно рассказывали в материале «Поможет ли Европарламент пострадавшим клиентам IronFX?», будет рассматриваться именно на этом уровне.

Коллективную жалобу подписали 50 граждан Евросоюза, которых возмутило заявление CySEC о том, что Комиссия не имеет полномочий расследовать уголовные дела (а действия IronFX под такие именно и подпадают), однако на других брокеров регулятор налагает штрафы и даже отзывает у них лицензии.

CySEC сняла санкции с главы «нечистоплотного» брокера CommexFXСуть петиции пострадавших клиентов IronFX (всего более тысячи из многих европейских стран) в том, что Форекс-брокера обвиняют в мошенничестве, поскольку, утверждают трейдеры, они не имеют доступ к своим средствам длительное время, а некоторые – от полугода и более. По данным авторов жалобы, совокупный объем принудительно удерживаемых брокером клиентских средств составляет несколько сотен миллионов долларов.

И это притом, что еще три года назад по факту обращений клиентов данного брокера о невыплатах денежных средств была проведена аудиторская проверка, подтвердившая факты использования компанией денег клиентов в собственных целях.К Кипрской комиссии пострадавшие клиенты IronFX предъявляют претензии в бездействии, в частности, заявляют они, регулятор не отозвал лицензию у компании, явно нарушающей финансовое законодательство, и не воспользовался Законом о банкротстве.

Клиенты IronFX помимо CySEC обращались в другие европейские регулирующие организации, но так и не добились справедливости. Прошло три года. Вообще же за последние полгода даже FCA почему-то чаще выступает на стороне брокеров, «не замечая» принудительное закрытие позиций трейдеров или неожиданные пропажи десятки миллионов клиентских средств со сегрегированных счетов.