Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:
FxStock.su » Новости России » Спасет ли обратная ипотека россиян от бедности?

22-04-2016, 10:45Спасет ли обратная ипотека россиян от бедности?

Спасет ли обратная ипотека россиян от бедности?

Об этом сообщают эксперты раздела «Новости России» журнала для инвесторов «FxStock.ru». Это означает, что Николаева оказывает поддержку инициативе Минфина об использовании ипотеки для преодоления бедности в государстве.Вчера от первого заместителя комитета Государственной Думы России по жилищным вопросам Елены Николаевой прозвучало заявление, что квартиры, которые государство выкупило в процессе реализации механизма обратной ипотеки, возможно, пополнят маневренный жилищный фонд для всех людей, которые оказались в непростой жизненной ситуации. Похоже на то, что российским чиновникам удалось найти решение сразу двух проблем социального характера – очень низких доходов и отсутствия резервного жилья в больших городах.

В российском Минфине начали рассматривать ипотеку в качестве механизма, способного оказать поддержку бедным слоям населения. Если у человека, владеющего имуществом, нет постоянного дохода, у него есть возможность передачи этого имущества в собственность государства, которое, в свою очередь, гарантирует ему выплату обратной ипотеки», — рассказала чиновница. Суть подобной ипотеки наоборот заключается в продаже объектов недвижимости государству, а вместо этого предусмотрены выплаты раз в месяц до конца жизни. Об этом совсем недавно заявила Татьяна Нестеренко, занимающая должность первого заместителя министерства финансов. И добавила, что, согласно нововведению вполне вероятно, что после определенного периода времени жизни человека, его имущество станет собственностью государства.«Сейчас у нас на обсуждении находится перспектива введения нового вида ипотеки, которой дано название обратной.

После их кончины кредитор выставляет на продажу объекты недвижимости, благодаря чему и будет осуществлена компенсация долга заемщика с учетом всех процентов.До последнего времени под понятием «обратная ипотека» было принято считать договор, в соответствии с которым люди пожилого возраста передавали свое жилье в залог банку, а им вместо этого предоставлялась пожизненная ссуда.

По утверждению же экспертов, в сравнении с рентой, обратная ипотека все же гарантирует человеку, что он будет собственником своей квартиры и сможет ею пользоваться до конца своих дней. Кроме того, у наследников умершего будет возможность осуществить выкуп займа и, таким образом, квартира останется у них.Данный инструмент имеет очень много общего с нажившей себе дурную славу пожизненную ренту. Именно она привела к нищете достаточно много пожилых граждан России, а некоторые из них и вовсе покончили с жизнью.

Обратная ипотека завоевала большую популярность среди жителей Австралии, Соединенных Штатов Америки и Великобритании. В свое время ее распространением занимались эксперты Сбербанка, но в настоящее время обратная ипотека в списке предлагаемых услуг пока отсутствует.А вот в России о ее появлении стало известно только четыре года назад, но новинка так и не стала популярной.

До сих пор остается загадкой, что заставило Министерство финансов России прибегнуть к использованию ипотеки именно для того, чтобы побороть бедность. Сотрудники пресс-службы министерства в четверг так и не смогли пояснить, почему именно на одиноких пенсионерах был остановлен выбор для искоренения бедности.И только у многодетных семей или семей, в которых проживают неработающие члены, доходы ниже, чем установленный прожиточный уровень. Как известно, уровень государственного обеспечения доходов проживающих в одиночестве пенсионеров превышает прожиточный уровень.

Кроме того, по прогнозу Всемирного банка, в текущем году уровень бедности станет еще на пятнадцать процентов и составит двадцать один миллион человек.В соответствии с информацией Росстата, на сегодняшний день во всей Российской Федерации у девятнадцати миллионов граждан уровень доходов не превышает прожиточный минимум (в соответствии с итогами прошлого года добавилось три миллиона).

Эксперты оценили идею Минфина.

По словам исполнительного директора Heads Consulting Никиты Куликова, идея, предложенная чиновниками финансового ведомства в правительстве, у него совершенно не вызывает доверия. Приводя аргументы, почему борьба с бедностью должна происходить не через обратную ипотеку Куликов отметил, что результатом отчуждения по предлагаемой схеме, так или иначе, станет потеря жилья, и, таким образом, предложение нацелено на тех, кто обладает значимым имуществом.Эксперт отмечает, что речь в действительности идет о вариации схемы, которую использовали недобросовестные риэлторы для отъема имущества у одиноких пенсионеров.

«В нашей стране такие инструменты существуют номинально, однако деньгами их не наполняют, а потому не работают», – поясняет Денисова, которая считает, что государство решило возложить решение этой проблемы на людей молодого возраста. По ее словам, в России существует система, предусматривающая страхование по безработице. И в данном случае проблем не избежать: бедные семьи нередко проживают в регионах с очень низкой стоимостью жилья.Она, кстати, себя хорошо зарекомендовала во многих странах мира. Не может понять смысл применения столь изысканных сем для борьбы с бедностью и Ирина Денисова, являющаяся профессором Российской экономической школы.





Другие новости: