Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:
FxStock.su » Новости России » Российские власти пытаются заговорить кризис перед выборами – эксперты

22-04-2016, 10:36Российские власти пытаются заговорить кризис перед выборами – эксперты

Российские власти пытаются заговорить кризис перед выборами – эксперты

Возврат к такого рода варианту выглядит как минимум странно – особенно в условиях неспособности утвердить реалистичный бюджет на 2016-й год, отмечают эксперты. Об этом пишет «Независимая газета».Они объясняют происходящее попыткой заговорить кризис перед выборами. В ходе вчерашнего заседания премьер-министр России объявил о возвращении к 3-хлетнему бюджетному планированию.

И тут же фактически признало невозможность точных прогнозов. Но здесь следует отметить, что те же условия имели место и минувшей осенью, когда чиновники отказались от 3-хлетнего планирования.К тому же, не имея адекватного бюджета — 2016, правительство вдруг заявило о возврате к 3-хлетнему планированию. Значит ли это, что правительство вообще не будет корректировать действующий бюджет – пока не понятно. «Однако лучше при составлении прогноза отклониться в сторону занижения доходов, нежели потом выискивать дополнительные резервы, чтобы балансировать бюджет», – отметил премьер. Дмитрий Медведев вчера подтвердил, что правительство не собирается править бюджет на текущий год весной, «а осенью уже новый парламент будет утверждать бюджет на период 2017–2019 годов». Согласно словам Медведева, трудности в прогнозировании добавляют санкции, ограничения в доступе к зарубежному капиталу и технологиям, а также нестабильная ситуация на рынке углеводородов. «К большому сожалению, точность прогнозирования в нынешних условиях неопределенности в нашем государстве оставляет желать лучшего, она невысока, несмотря на это прогнозы все равно нужно делать», – сказал премьер.

Новым базовым вариантом прогноза социального и экономического развития предполагается, что баррель российской нефти будет стоить 40 долларов. Согласно его словам, такого рода установки заставят правительство критичнее смотреть на возможности бюджета.«Есть и иной план для более пессимистического развития ситуации — консервативный вариант прогноза предполагает цену в 25 долларов», – подчеркнул глава правительства.

В настоящее время задача правительства заключается в работе над тем, как отметил премьер, чтобы экономика страны «возвратилась на траекторию роста». А чтобы это произошло, согласно мнению Медведева, правительству нужно продолжить курс на развитие сельского хозяйства, замещение импорта, высокотехнологическую промышленность.

Помимо этого, в целом наблюдается «стабильная картина на рынке труда». «Официально зарегистрированных безработных в начале апреля – немногим больше миллиона человек», – напомнил председатель правительства. Говорить об остановке падения в российской экономике пока рано, сказал Медведев на совещании по социальному и экономическому развитию. «Предпринятые шаги способствовали снижению инфляции. В начале 2016-го рост потребительских цен был ниже прошлогодних показателей», — отметил премьер. Пока еще сложно говорить об остановке падения, однако есть и ряд положительных вещей», – сказал Медведев. «Это значит, что ситуация на рынке контролируется», — подчеркнул Медведев.«Динамика ключевых макроэкономических показателей с начала 2016-го пока очень разноречивая. Согласно словам главы правительства, в их числе «антиинфляционные меры».

Несмотря на то, что ВВП государства продолжает оставаться в отрицательных значениях, однако «это уже не то, что было ранее, – 1,4 процента спада». «Начиная с 2017-го мы ожидаем восстановления ключевых факторов роста экономики», – продолжил министр. «Практически приблизилось к нулю падение промышленности — минус 0,6 процента», – сказал чиновник. «Статистические результаты 1-го квартала тоже лучше, нежели ожидали эксперты», – сказал вчера глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Прогноз Минэкономразвития исходит из того, что в следующем году экспорт увеличится на 0,8 процента, реальные заработные платы – на 1,2 процента, розничный товарооборот — на 1,1 процента, промышленность – на 1,1 процента, в целом же по ВВП рост составит 0,8 процента. В 2019-го промпроизводство покажет рост на два процента, экспорт — на 1,7 процента, ВВП вырастет — 2,2 процента.

Чего ожидать дальше?

Раз ситуация находится под контролем и даже демонстрирует некоторые «положительные сигналы», то в особых антикризисных усилиях нет смысла. Еще во вторник Медведев заявил, что любое форсирование преобразований в российской экономике продлит кризисные явления на пару лет. Однако правительство понимает и то, как это сегодня отразится на соцсфере. Мы не будет проводить реформы за счет людей», — отметил премьер, выступая в Государственной Думе с отчетом о работе правительства.Любые форсированные преобразования продлили и усилили бы кризис на несколько лет. «Да, государству необходимы глубокие структурные реформы и правительство это отлично понимает.

С властями соглашаются и некоторые экономисты. положительная динамика частных инвестиций, низкая реальная процентная ставка, доступность кредитов, а соответственно, низкая инфляция», — сказал вчера Владимир Мау, являющийся ректором Академии народного хозяйства и госслужбы.«Успешность политики на ближайшую перспективу, как я понимаю, – это в первую очередь...

То есть, отмечает Николаев, власти хотят «заговорить кризис».Согласно мнению руководителя Института стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, изменение бюджетной политики объясняется, прежде всего, предвыборным периодом. «До выборов нужно создать ощущение, что в стране все хорошо и что ситуация налаживается, вот даже возвращаемся к 3-хлетнему бюджету», — полагает он.





Другие новости: