Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:
FxStock.su » Новости мира » Ходорковский дал расширенный комментарий по делу ЮКОСа

22-04-2016, 10:46Ходорковский дал расширенный комментарий по делу ЮКОСа

Ходорковский дал расширенный комментарий по делу ЮКОСа

Об этом 22 апреля сообщает «FxStock.ru». Бывшим главой нефтяной корпорации ЮКОС Михаилом Ходорковским на своей страничке в соцсети Facebook опубликован детальный комментарий о решении окружного Гаагского суда, признавшего в споре России и бывших акционеров компании проигравшими последних.

Не хотел Ходорковский возвращаться к темам Гааги, однако, похоже, это сделать придется ему, с его слов, в двух аспектах: суть проблемы и реакция на его реакцию.

По сути Михаил спросил, каково мнение международного квалифицированного юриста, не связанного договором с акционерами, про их перспективу. После этого бывший политзаключенный привел в социальной сети выдержку из ответов юриста, заявившего, что текст энергетической хартии предусматривает временно применять ее до ратификации этого документа.

Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «FxStock.ru» полагают, что Российская Федерация не делала подобного заявления и, соответственно, дала фактически свое согласие на временное применение. Следовательно, любой подписавшей стороной может во время подписания энергохартии быть сделано Депозитарию ответственное заявление про то, что не хочет подписант согласиться со смыслом временного применения.

Более того, Россия отозвала в 2009 году положения временного применения Хартии на заре решений в Арбитражном суде по юрисдикции.

Означает само это по себе, что временное было применение, раз пришлось его отменять. Но именно временное такое применение успешно Москва оспорила в помещении Окружного суда Гааги.

Юрист заметил, что решение в Гааге противоречит полностью тем принципам, на которых строится интерпретация международных договоренностей, и шансы оспаривания такого решения хорошие в Апелляционной инстанции. Как следует из заключения цитируемого бывшим руководителем ЮКОСа специалиста-правоведа, причина с отменой есть не отсутствие факта ратификации, а значительно уже и конкретнее – отсутствие воплощения в жизнь временного применения.

Что касается самого Михаила Ходорковского, то он счел нужным к юридическому комментарию добавить, что по-прежнему видит наиболее правильным и эффективным лично для себя иные пути борьбы за дело демократизации Российской Федерации, а именно посредством информирования общества, разработок альтернативных вариантов развития России, правозащитных и образовательных проектов, помощи в утверждении и становлении новых политических элит.

Гаагские судьи постановили, что у арбитража не было юрисдикции касательно данного дела. Напомним, что 20 апреля Окружным судом Гааги было отменено решение по взысканию с РФ $50 млрд в интересах былых акционеров корпорации ЮКОС. Не только Ходорковский, но и Кремль дал уже свой комментарий о данном событии.





Другие новости: