Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:
FxStock.su » Новости мира » Обмен Надежды Савченко на двух бойцов ГРУ пройдет до конца мая

22-04-2016, 16:55Обмен Надежды Савченко на двух бойцов ГРУ пройдет до конца мая

Обмен Надежды Савченко на двух бойцов ГРУ пройдет до конца мая

СМИ РФ сообщают, что обмен украинки Надежды Савченко на двух россиян-сотрудников ГРУ, Ерофеева и Александрова, должен завершиться до конца мая текущего года. Более детально сообщения российской прессы относительно обмена Савченко на Александрова и Ерофеева, и сроков его проведения, изучали журналисты раздела «Новости Мира» издания «FxStock.ru».

Информагентство РБК приводит слова одного из федеральных чиновников, который отмечает, что РФ передаст Надежду Савченко для отбытия наказания Украине, тогда как Киев вернет Москве двух сотрудников ГРУ. Чиновник объяснил, что процессы возвращения будут синхронизированы, однако состоятся они только лишь после того, как приговор, вынесенный по делу Ерофеева и Александрова, вступит в силу – то есть, не раньше середины мая этого года.

При этом ни одной из сторон не должны быть поданы апелляции. Решение суда, вынесенное по делу Савченко, вступило в силу 5 апреля, тогда как приговор, вынесенный по делу двух российских спецназовцев, вступит в силу в середине мая, причем до этого времени приговор может быть обжалован.Согласно нормам российского законодательства, вынесенный судом приговор вступает в силу через 10 суток после того, как он был оглашен. Вместе с тем украинское законодательство предусматривает вступление в силу приговора после 30 суток после его оглашения – опять же, в случае отсутствия апелляций с одной, или с другой стороны.

Он также отметил, что в дальнейшем, Москва планирует обсудить с Киевом возможность обмена еще нескольких граждан РФ.По словам собеседника информационного агентства из Совета Федерации, необходимо подождать, пока пройдут сроки процедуры обжалования, поэтому все пока зависнет до середины мая.

Это не классический обмен – Полозов.

В данной ситуации, по мнению адвоката, можно будет задействовать одну из юридических конструкций: либо выдача для отбытия наказания в своей родной стране, либо помилование.Юрист напомнил, что напрямую страны могут обмениваться только лишь военнопленными, тогда как ни Савченко, ни Ерофеев, ни Александров такого статуса не имеют. Как объяснил Николай Полозов, один из адвокатов, защищавших Савченко в суде, в случае с его клиенткой и двумя сотрудниками ГРУ Россия и Украина не могут задействовать классическую процедуру обмена.

Обмен Надежды Савченко на двух бойцов ГРУ пройдет до конца мая

Напомнил, что на этой неделе украинским Минюстом в Российскую Федерацию был отправлен запрос относительно передачи украинской стороне Надежды Савченко для последующего отбытия наказания в Украине. Аналогичный запрос российским Министерством юстиции будет подан, скорее всего, после того, как вступит в силу приговор, вынесенный по делу Ерофеева и Александрова.

Этого не было сделано, поскольку в случае, если переговоры и дальше будут идти в том же ключе, в каком они идут сейчас, то никто не будет обжаловать вынесенный приговор, поскольку это только лишь помешает дальнейшему обмену.Она полагает, что в этом случае страны будут задействовать конструкцию с помилованием осужденных. Соколовская также рассказала, что сторона защиты не подавала жалобу на приговор, вынесенный украинским судом по делу россиян. При таком варианте все равно придется ждать, пока вынесенный судом приговор вступит в силу, и здесь все будет зависеть от решений, принятых главами государств. Оксана Соколовская, адвокат одного из осужденных в Украине россиян – Ерофеева – подтвердила достижение договоренности относительно обмена.

В Минюсте РФ объяснили, что в рамках этой процедуры стороны должны сперва обменяться пакетом документов, в том числе, документов, предусматривающими признание обеими странами вынесенных судом решений, а приговоры суда должны быть исполнены.Напомним, что решение вопросов, связанных с выдачей осужденных, решаются на основании Конвенции о передаче осужденных, а также на основании Уголовно-процессуальных кодексов двух стран – в данном случае, РФ и Украины.

Впрочем, согласно нормам вышеупомянутой Конвенции, у каждой из сторон есть право на объявление помилования, на амнистирование осужденного, или на уменьшение ему срока отбытия наказания в соответствии с Конституцией страны, или в соответствии с иными правовыми актами. Если Киев или Москва объявят о намерении выпустить на свободу осужденных, то, в соответствии с нормами УПК, это может стать причиной для отказа в выдаче. Помешать выдаче осужденных также может тот факт, что на Родине этого человека могут преследовать по каким-то дополнительным статьям, которые не были указаны страной в запросе на его выдачу.

После того как Министерство юстиции получает запрос о выдаче осужденного, отправленный другой страной, оно, согласно действующему законодательству, обращается в службу исполнения наказаний. Данное дело должно рассматриваться инстанцией, расположенной непосредственно по месту пребывания осужденного, в отношении которого пришел запрос на выдачу.СИН, в свою очередь, занимается подготовкой соответствующих материалов, а также готовит собственный отзыв на запрос. После этого все документы передаются в суд.

По словам Николая Полозова, российские месяцы должны рассмотреть отправленный украинским Министерством юстиции запрос о передаче Надежды Савченко в течение месяца, однако они могут запросить для рассмотрения запроса дополнительное время, поскольку в Конвенции нет четко прописанных сроков.





Другие новости: