Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:
FxStock.su » Новости мира » Снижение НБУ ставки до 19 процентов: реальная стабилизация или пиар?

22-04-2016, 12:01Снижение НБУ ставки до 19 процентов: реальная стабилизация или пиар?

Снижение НБУ ставки до 19 процентов: реальная стабилизация или пиар?

Таким образом, можно утверждать, что регулятор не отменяет возможность сохранения валютных рисков.Пресс-служба Национального банка Украины вчера, 21 апреля, проинформировала о том, что с сегодняшнего дня размер учетной ставки будет снижен с 22 до 19 процентов годовых. Об этом сообщают эксперты раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «FxStock.ru» со ссылкой на издание «Форбс-Украина». При всем этом в планах регулятора унификация учетной ставки с депозитными сертификатами на две недели. Причину такого хода в НБУ пояснили тем, что в настоящее время существенно снизились риски для стабильности ценовой политики.

В тексте пресс-релиза Нацбанка отмечалось, что на уровень инфляции не оказало никакого влияния то, что с января по февраль отмечалось усиленное напряжение. Причина такой ситуации заключается в том, что оказываемое давление на курс в обменных пунктах привело к росту предложения товаров продовольственного характера. Как результат, в Украине произошло снижение цен.Многие финансовые эксперты, в принципе, ожидали, что НБУ снизит учетную ставку.

Вследствие этого были созданы условия для роста курса национальной валюты Украины.В начале весны произошла стабилизация на рынке валют, не в последнюю очередь благодаря росту цен и повышенному интересу к украинскому экспорту. Это, в свою очередь, тоже способствовало ограниченному давлению на инфляцию. Также, согласно информации Национального банка, целью его политики на валютном рынке было достижение равновесия после очень большого колебания курса валют.

В настоящее время показатель учетной ставки Национального банка страны не столь важен в вопросе кредитной экспансии банков, считает экспертОднако не нужно излишне надеяться на то, что подобный шаг радикальным образом повлияет на экономику страны. По убеждению главного экономиста страны Альфа-Банка Украина Алексея Блинова, сниженная учетная ставка не приведет к моментальному росту потоков кредитования Украины.

При этом банки, для сохранения данной категории клиентов, стараются, чтобы ставка по этим кредитам была как можно более низкой.В свою очередь, Андрей Приходько, являющийся аналитиком UniCredit Bank, рассказал, что на сегодняшний день банковские учреждения предоставляют кредиты только малой части клиентов, которые прошли проверку надежности.

К тому же не стоит забывать о существовании торговых ограничений и низких цен на мировых рынках.Есть еще одна точка зрения финансовых аналитиков. Даже те клиенты, которых принято считать благополучными, не особенно интересуются кредитами. С учетом нынешних нестабильных экономических реалий, новые кредиты не являются обоснованными, тем более, учитывая показатель реального сокращения доходов граждан Украины.

Можно сколько угодно снижать ставку, однако, учитывая структурные проблемы экономического характера, в данный момент отсутствует спрос на расширение бизнеса и на новые кредиты, желаемый эффект все равно не будет достижим», – добавляет Приходько.«В этом заключается схожесть нашей ситуации с проблемой негативных ставок на развитых рынках.

Большое значение также играет ликвидность вторичного рынка ОВГЗ и операций РЕПО с ними», – рассказал Владимир Кузьо, являющийся членом правления, директором казначейства Идея Банка.Если произойдет снижение ставок на депозитные сертификаты, а котировки на гривневые ОВГЗ останутся на том же уровне, вероятно, что банки рассмотрят возможность переноса части аккумулированной ликвидности в облигации Минфина, удлиняя средний срок портфеля и фиксируя доходность. «В принципе, основным для влияния на финансовом рынке является изменение кривой доходности по депозитным сертификатам Национального банка. Надежды множества участников рынка с самого начала были связаны с тем, что результатом снижения учетной ставки станут сниженные депозитные ставки по депозитным сертификатам НБУ. Это может привести к некоторой активизации на рынке ОВГЗ.

«Проведение унификации учетной ставки и ставки по двухнедельным депозитным сертификатам может привести к усовершенствованию одной из составляющих трансмиссийного механизма монетарной политики, которым является управление краткосрочными процентными ставками на межбанковском денежно-кредитном рынке», – отметили в НБУ.Национальный банк Украины, одновременно со снижением основной ставки, решил, что можно на одном уровне установить учетную ставку и процентную ставку по двухнедельным депозитным сертификатам.

При всем этом, согласно информации члена УОФА Виталия Шапрана, результатом фиксации доходности по этим инструментам станет большая прогнозируемость банковской ликвидности и доходов, но сама по себе сниженная учетная ставка не сможет стать толчком для роста экономики.В соответствии с этим «короткие» депсертификаты и в будущем будут способствовать абсорбированию основного излишка банковской ликвидности, поскольку их доходность почти не потерпела никаких изменений.

Показатель эффективности данного инструмента в течение более двух лет является достаточно спорным моментом, так как в моменты сильного ухудшения ожиданий на рынке ставка почти не играет никакой роли.





Другие новости: