Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:
FxStock.su » Новости России » Война с Германией стала новой религией России – Радзиховский

15-05-2016, 15:23Война с Германией стала новой религией России – Радзиховский

Война с Германией стала новой религией России – Радзиховский

Пропагандистские телеканалы РФ, на протяжении нескольких лет «накачивающие» своих соотечественников «русским духом» ура-патриотизма, ближе к Дню Победы устраивают самую настоящую истерию по поводу событий, которых в самой России практически никто и не помнит, за исключением нескольких тысяч оставшихся в живых реальных ветеранов Второй мировой, о которой, к слову, большинство из них всегда предпочитало если не умалчивать, то говорить с неохотой и немногословно. Атмосфера тотального победобесия, захлестнувшая Российскую Федерацию на протяжении последних нескольких недель, в очередной раз отразила ту глубину искажения реальности, в котором сегодня пребывает российское общество. Вместе с тем, молодое поколение на лету подхватывает фразы типа «Деды воевали», «Спасибо деду за Победу», а некоторые особо «одаренные» даже пишут на своих современных иномарках (иногда германского производства) «На Берлин!».

 

«Ради него (Путина – Ред.) вся эта религия и была придумана», — подчеркнул журналист.По мнению известного российского журналиста и публициста Леонида Радзиховского, в современной Российской Федерации празднование 9 мая превратилось в новую религию, и, как и у многих существующих религий, у нее есть свое материальное воплощение – «георгиевская ленточка». Она, как отмечает Радзиховский, стала некоей «материальной скрепой», которая объединяет российский плебос с руководством государства, а также олицетворяет «непобедимость» национального лидера Владимира Путина.

 

Как отметил Радзиховский в материале для информационного портала «Апостроф», в Москве повсеместное использование этих «георгиевских ленточек» стало привычным за последние года, вместе с тем, в дни победобесия — 2016 их все же было чуть меньше, нежели в предыдущие годы.

 

Он полагает, что это можно элементарно объяснить, ибо эти самые «георгиевские ленточки» — вещь абсолютно регулируемая. Будут раздавать — будут ленточки, не будут раздавать, то и их не будет», — уверен Радзиховский.Но ведь не сами же люди их изготавливают, а потом хранят годами у себя? «Георгиевские ленточки» бесплатно раздаются в магазинах, и обычно это происходит в начале мая. «Если смотреть по автомобилям, то с этими ленточками ездит лишь около 20 процентов автолюбителей, так что мне кажется, что «ленточный» ажиотаж в текущем году несколько меньше, чем ранее», — констатировал публицист. «Откуда они берутся?

 

«Георгиевские ленточки», по словам публициста, это российские «матерчатые скрепы». Но это как-то не особо афишируется, при этом само 9 мая превратили в праздник, религиозный ритуал. «Вы знаете, что война (Вторая мировая, или, как ее называют в РФ Великая Отечественная – Ред.) для России давно превратилась в эдакую асоциальную светскую религию. И я бы не сказал, что население России ко всему этому относится безумно серьезно, но как к ритуалу — безусловно.Собственно, не столько сама война, сколько 9 мая. Ведь на войне, как известно, бывало по-всякому, были и поражения, и тяжелые поражения, а также жертвы...

 

Вот вам простейшая ассоциативная связь, ради которой вся эта религия и была придумана», — резюмировал известный российский журналист и публицист Леонид Радзиховский.А выиграл он в том плане, что выиграло государство. Ассоциативный ряд в данном случае довольно странный, но у народа общее впечатление создается такое, что войну с немцами в общем-то выиграл никто иной, как лично Владимир Владимирович Путин. Ну а кто у нас нынче есть символ государства? «Георгиевская ленточка» и есть та самая знаменитая «материальная скрепа», которая соединяет людей с государством, то есть в понимании народа — с начальством. Путин. 9 мая стало символом «непобедимости нашего государства».

 

Не секрет, что в последние годы российская официальная телевизионная пропаганда сделала гораздо больше, нежели за десятки предыдущих лет в плане изменения общественного сознания. Российское общество, которое в постперестроечный период было в значительной степени носителем либеральных идей, превратилось в когорту беснующихся ура-патриотов, способных принять и обосновать захват территорий других государств, которые ранее было принято называть «братскими», а довлеющей национальной идеей стало противостояние с Западом и всем остальным цивилизованным миром. Немалую роль в данном случае сыграло и навязывание мыслей о том, что Россия должна обязательно готовиться к войне и ждать ее, при этом в качестве главного противника выступают США с их президентом Обамой.

Из всех ключевых причин, по которым, как утверждает российская пропаганда, Запад, в частности США, просто «обязаны» напасть на Россию, выделяется три основных – ресурсы, человеческий капитал и гуманитарные причины, однако подобные тезисы безосновательны и навязаны массовому обывателю все той же официальной пропагандой. Прежде всего, как отмечает Миронов, в самих США вопрос отношений с Российской Федерацией носит «третьестепенный характер», достаточно проанализировать сообщения местных СМИ, которые с головой погружены в предвыборную компанию. Вместе с тем, по мнению российского профессора из IE Business school (Мадрид) Максима Миронова, для нормальных и образованных людей подобные установки выглядят очевидно ложными по целому ряду причин.





Другие новости: