Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:
FxStock.su » Новости России » Путин собирается править в любом статусе и после 2018 года – эксперты

15-05-2016, 17:02Путин собирается править в любом статусе и после 2018 года – эксперты

Путин собирается править в любом статусе и после 2018 года – эксперты

Экспертная среда рассматривает роль Владимира Путина в современной России. По мнению профильных специалистов, после 2018 года действующий президент останется при власти, но не обязательно на нынешней должности, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «FxStock.ru» со ссылкой на «Росбалт».

В настоящее время прошло около 4 лет со дня начала президентских полномочий 3 срока Владимира Путина. Тем не менее, прогнозировать то, на какой должности в будущем окажется президент, эксперты не соглашаются.Эксперты полагают, что полномочия российский лидер не сложит с себя до тех пор, пока это будет возможным. Члены экспертного клуба «Росбалта» убеждены, что расстраиваться по поводу возможного ухода действующего хозяина Кремля из областных кабинетов не стоит.

Сейчас проблема узнаваемости не является для хозяина Кремля актуальной, для населения государства он превратился во что-то большее, чем просто политик или президент.В то далекое время, когда теперешний президент был только преемником Бориса Ельцина, в качестве темной лошадки его воспринимали как представители международного сообщества, так и российское население.

Андрей Столяров, культуролог и писатель констатирует, что статус российского президента не соответствует ни одной из должностей, указанных в документах. Действующий глава государства является национальным лидером, что можно назвать недостижимой высотой для избранного президента или любого другого государственного деятеля. Национальный лидер как правило приходит в трудные времена, в его присутствии (но необязательно в результате предпринятых им действий) ситуация стабилизируется, что возводит человека в ранг спасителя отечества.

Путин собирается править в любом статусе и после 2018 года – эксперты

На объявленных генералом выборах его партия получила поддержку и обеспечила себе 74 процента голосов в Национальном собрании.Для французов национальным лидером является генерал Шарль де Голль, который смог вытащить государство из глубокого кризиса. Только через 10 лет жесткие методы, применяемые генералом, стали предметом критики со стороны общественности, сформировался запрос на перемены. В момент, когда брал на себя ответственность, де Голль заявил, что страна в тяжелый час доверилась ему и рассчитывает, на то, что он поведет Францию к спасению.

Решающую роль сыграли французы, которые воспринимали генерала, как национального лидера и свято верили в то, что ему под силу спасти Францию вновь. Эксперт утверждает, что приблизительно такое же поведение можно наблюдать у современного российского электората. Даже в период тотального обнищания и экономического кризиса россияне продолжают видеть в президенте спасителя отечества.Генералу поддержку выразили совсем не участники протеста, а молчаливое большинство. Напоминает Столяров, что результаты выборов партии Шарля де Голля были феноменальными для своего времени.

В случае с россиянами ухудшение экономической ситуации приводит к тому, что на одного единственного человека, который считается спасителем всех и всего, возлагается еще больше надежд.В России, а также в ряде других государств постсоветского пространства, нельзя с уверенностью говорить о наличии связи. Мария Мацкевич, старший научный сотрудник Социологического института РАН, отмечает, что наличие прямой связи между экономическими показателями и рейтингом поддержки президента можно констатировать в западных странах.

Путин собирается править в любом статусе и после 2018 года – эксперты

В российском обществе с углублением кризиса усиливается тоска населения по экономическому застою, который традиционно воспринимается как стабильность. В этой ситуации не следует недооценивать шок, который российским гражданам пришлось пережить в 90 годы.Между тем, олицетворением стабильности в глазах россиян является только один человек, другие персоны или государственные институты имеют сомнительную важность.

Эксперт предполагает, что с ухудшением ситуации российское население будет еще больше сплачиваться вокруг национального лидера.Оказывает влияние на мировоззрение среднестатистических россиян страх перед возможной революцией, даже несмотря на полное отсутствие любых предпосылок к развитию революционных событий. Социолог утверждает, что действующий президент сейчас воспринимается россиянами как единственная гарантия того, что в былые сложные времена государство больше не вернется.

Путин собирается править в любом статусе и после 2018 года – эксперты

На самом деле, падение стоимости нефти только ускорило экономический спад, который начался намного раньше. Дмитрий Травин, научный руководитель Центра исследований модернизации в Европейском университете, допускает, что к своему статусу национального лидера действующий президент шел вполне сознательно. Очевидным фактом называет Травин то, что действующий президент собирается находиться при власти намного дольше, чем до 2018 года, в идеале – пожизненно.

Падение экономических показателей стало причиной того, что на людей, которым в «нулевые» стало жить несколько лучше, чем в 90, президент опираться уже не мог. В то же время, пока эксперты размышляли над вариантами экономического реформирования, президент принял решение и все сделал по-своему.С учетом дальновидных планов, возникла необходимость добиться поддержки электората. На старые механизмы удержания власти глава государства также не надеялся.

После событий марта 2014 года вопрос возможного падения рейтинга был решен раз и навсегда. «Присоединение» Крыма было решением сильным с точки зрения политических бонусов. Глава государства понял, что выборы можно выиграть другим путем. По утверждению Травина, с точки зрения рациональности полуостров был нужен только президенту и его команде.





Другие новости: