Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:
FxStock.su » Новости мира науки » Ученые нашли доисторическую углекислоту в Мировом океане

16-05-2016, 08:10Ученые нашли доисторическую углекислоту в Мировом океане

Ученые нашли доисторическую углекислоту в Мировом океане

Международная группа исследователей, во главе которой стоит Альфред Вегенер, ученый из Института полярных и морских исследований, открыла кардинально новые подробности из древней истории Земли.

Как оказалось, значительное снижение уровня содержания углекислого газа в атмосфере, которое происходило в ледниковый период, шло в сопровождении его существенного накопления в глубинах Тихого океана. Результаты данного исследования недавно были опубликованы в научном журнале «Nature Communication», отмечают эксперты раздела «Новости науки» журнала для деловых людей «FxStock.ru».

Исследователям также удалось реконструировать динамику данного гигантского газового хранилища.И на сей раз ученые все-таки отыскали это место. Это глубоководные слои южной части Тихого океана, в которых углекислота хранится на расстоянии от 2 до 4 километров от поверхности воды. Тем не менее, тем, кто хоть что-то понимает в данном вопросе, предельно ясно, что газ не может исчезать сам по себе, а значит где-то должен существовать специальный резервуар, в котором он будет сохраняться. В статье отмечается, что подобное снижение происходило на протяжении 800 тысяч лет подряд. В результате этого действия, концентрация углекислоты снизилась с 280 до 180 частей на миллион.

Это некая глобальная конвейерная лента океанических течений, которая «занимается» транспортировкой вод, богатых углеродом, с достаточно больших глубин, непосредственно на поверхность. На территории южного полушария тихоокеанские воды принято считать одним из наиболее крупных вентиляционных окон мирового океана. Между газовым составом воды и воздуха устанавливается определенный баланс, который, в окончательном итоге приводит к выбросу углекислого газа из океана в атмосферу, а также к усилению так называемого, парникового эффекта.Причем происходит это, сравнительно, за достаточно небольшой период времени.

Тем не менее, последний ледниковый период, который, кстати, охватывает сразу несколько последовательных оледенений и межледниковий, закрыл это вентиляционное окно, поскольку его углекислый газ попал в некую ловушку. Останки растений, богатых углеродом, а также аналогичных животных и продукты химических процессов на поверхности суши вымывались реками в море, где хранились в виде осадочных отложений.Теперь только совсем небольшое количество глубоководной воды достигало поверхности, которой оказывалось совсем недостаточно для поддержания должного уровня атмосферной углекислоты, имевшей свой собственный «слив».

Практически в самом конце последнего ледникового периода, то есть именно тогда, когда существенно снизился ледяной покров Антарктиды, циркуляция вод океана снова возобновилась. На сегодняшний день воды, богатые углеродом, как было и раньше, транспортируются к поверхности моря, при этом значительно усиливая парниковый эффект, а также способствуя разогреванию атмосферы Земли.





Другие новости: