Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:
FxStock.su » Новости России » Платежеспособность россиян резко сократилась

16-05-2016, 10:26Платежеспособность россиян резко сократилась

Платежеспособность россиян резко сократилась

На сегодняшний день их траты находятся на двухлетнем минимуме. Розничная торговля в кризисе, представители отрасли уже 5-й квартал подряд заявляют, что основной причиной снижения оборотов является низкий платежеспособный спрос российского населения.Соответствующие данные обнародовал исследовательский холдинг «Ромир», передает «Независимая газета». В частности, на протяжении последнего года расходы горожан уменьшились на семь процентов, а с учетом инфляции снижение было еще больше. Жители городов Российской Федерации стремительно уменьшают свои расходы в магазинах на товары повседневного спроса.

Однако, начиная с 2014-го, настолько низко размер среднего чека еще не опускался», – отметил в конце прошедшей недели холдинг «Ромир».В прошлом месяце среднестатистический российский горожанин за 1 поход в магазин тратил 493 рубля. «Меньший размер среднего чека отмечался только в некоторые месяцы 2012-го и 2013-го годов.

Так, исследователи в онлайн-режиме получают информацию касательно покупок от десяти тысяч покупателей в городах, население которых от 100 тысяч человек. Речь в первую очередь о растратах граждан на товары первой необходимости.Как известно, индекс среднего чека рассчитывают на основе данных скан-панели домохозяйств.

Как подчеркивает «Ромир», «на протяжении года средний чек уменьшился на 7,3 процента, а с учетом накопленной инфляции падение составит почти пятнадцать процентов». Поскольку в прошлогоднем апреле среднестатистический горожанин в России за один поход в магазин тратил, согласно данным холдинга, 567 рублей.Правда, если ориентироваться строго на аналогичные прошлогодние данные холдинга, то получается, что снижение среднего чека было гораздо более значительным – на тринадцать процентов в номинальном выражении. В прошлом месяце годовая инфляция составила, по данным статистики, 7,3 процента.

Самое резкое годовое снижение среднего чека в настоящее время зафиксировано в Дальневосточном федеральном округе — в прошлом месяце — в 1,4 раза против такого же апрельского показателя минувшего года. Наименее стремительным снижение среднего чека отмечалось в Уральском федеральном округе – приблизительно на восемь процентов за указанный период.

Россияне не стали меньше ходить по магазинам.

Скорее наоборот. Согласно словам исследователей, в настоящее время «россияне ходят по магазинам чаще, при чем стараются посетить как можно больше торговых точек, в поисках более привлекательных ценовых и продуктовых предложений», однако «в каждом из магазинов они оставляют более скромные суммы, нежели, к примеру, еще в минувшем году».Вместе с тем снижение расходов вовсе не означает, что российские граждане меньше ходят по магазинам.

Мнение российских граждан между вариантами «копить на будущее» и «тратить сейчас» разделилось практически поровну.Также в конце прошедшей недели были обнародованы итоги глобального интернет-опроса, который проводился специалистами исследовательской компании GfK. Из Российской Федерации в опросе приняли участие порядка 1,5 тысячи человек старше шестнадцати лет. Во время опроса у 27 тысяч человек из 22 государств выяснялось, к какого рода потребительской стратегии они склоняются: копить на будущее или тратить сегодня.

С утверждением «Я не хочу экономить, хочу жить в свое удовольствие, а об инвестициях и накоплениях позабочусь потом» абсолютно не соглашается восемнадцать процентов опрошенных, частично – семнадцать процентов россиян. Остальные на момент опроса с ответом не определились.Одновременно с указанным утверждением согласились 34 процента респондентов: полностью – тринадцать процентов, частично – 21 процент. Каждый третий (35 процентов) опрошенный россиянин склонен к экономии.

Опрос GfK проводился прошлогодним летом. С учетом тенденций, о которых заявляют в «Ромире», можно сделать предположение, что в настоящее время намного больше российских граждан склонны экономить.

Довольно низкий платежеспособный спрос россиян уже 5-й квартал подряд становится основным негативным фактором, который ограничивает розничный товарооборот. Об этом свидетельствуют данные конъюнктурных опросов, которые каждый квартал проводятся Росстатом и анализируются сотрудниками Высшей школы экономики. В опросах участвуют руководители четырех тысяч организаций розничной торговли.

На третьем месте — нехватка собственных финансовых средств, на это жалуется порядка 31 процента розничных предприятий. Так, в 1-м квартале нынешнего года на крайне низкий платежеспособный спрос пожаловались 53 процента опрошенных начальников розничных предприятий. Согласно данным Росстата, на протяжении 1-го квартала текущего года оборот розничной торговли снизился на 5,4 процента против аналогичного прошлогоднего периода.Проблема больших налогов, которая ранее лидировала в списке отрицательных факторов, на сегодняшний день стоит на 2-м месте – в первом квартале о ней говорили 47 процентов опрошенных.

На сегодняшний день их траты находятся на двухлетнем минимуме.Отметим, согласно данным исследовательского холдинга «Ромир», жители городов Российской Федерации стремительно уменьшают свои расходы в магазинах на товары повседневного спроса.





Другие новости: