Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:
FxStock.su » Новости мира » Угледобыча на оккупированной территории Донбасса умирает на глазах

16-05-2016, 12:19Угледобыча на оккупированной территории Донбасса умирает на глазах

Угледобыча на оккупированной территории Донбасса умирает на глазах

Основываясь на опыте развития непризнанных территорий, можно утверждать, что эта местность всегда демонстрирует кризис и экономический упадок. В качестве примера можно привести опыт развития Абхазии, Южной Осетии или Приднестровья. Эксперты раздела «Новости Украины» онлайн-журнала «FxStock.ru» напоминают, что и на территории Украины имеется зона замороженного конфликта. Но каково реальное состояние различных отраслей экономики на Донбассе, выяснили корреспонденты информационного агентства «Укринформ».Различные сведения, поступающие с данной территории, позволяют нам думать о том, что такие сферы, как растениеводство, садоводство и сельское хозяйство, действительно приходят в упадок. Как же развивается экономика на Донбассе?

рублей, что составляет около 147,8 млн. гривен.Крупным предприятием является «Донбассантрацит», который на данный момент находится под контролем вооруженных формирований ЛНР. Как известно, в первую очередь Донбасс славился своей угольной промышленностью. Кроме того, в оккупированной части Луганской области располагаются 19 шахт, которые могли бы развить экономику Донбасса. В составе предприятия числятся 7 шахт и 2 обогатительных завода. На данный момент угольные предприятия Луганской области задолжали работникам сумму до 389 млн.

Местные жители также свидетельствуют о застое в развитии угольной промышленности.Об упадке можно говорить не только с учетом официальных данных.

Если ранее многие надеялись, что уголь можно будет продавать России, то теперь это невозможно. Так, один инженер по имени Алексей рассказывает, что добыча угля приостановлена, так как предприятию некуда доставлять этот уголь. Тем самым, как оказалось, уголь с Донбасса не нужен даже Крыму.К тому же запрещен транзит угля из Беларуси и Казахстана. Ведь Россия ввела 20% пошлины на ввоз продукции в Россию.

Тем самым, он признается, что там вообще отсутствует демократия.Ведь теперь там почти все запасы антрацита разворованы, а горношахтное оборудование было сдано как металлолом. По его мнению, причиной молчания граждан является боязнь, что их пристрелят. Местный житель возмущается, почему люди молчат и не устраивают бунты и протесты. Шахтер из города Красный Луч признается, что только после оккупации они ощутили, как действительно у людей воруют.

При этом в Луганской области на шахтах почти ничего не осталось на складах, так как все разворовано. Так, политик, уроженец Донбасса Сергей Шахов также подтверждает критическое состояние шахт и полное ограбление предприятий. Эксперт отмечает, что если ранее грабили угольные предприятия, то теперь просто их «добивают». Причем не стоит молчать и о размерах зарплат. Они совсем мизерные по сравнению с предыдущими годами. О ситуации с угледобычей на Донбассе рассказали и различные эксперты. Сергей Шахов считает, что это стратегия России – затопить угольный бассейн на Донбассе. В то же время на оккупированные территориях не осознают уровень возникшей экологической угрозы. Из-за неработающих шахт на поверхность выходят грунтовые воды, что также опасно для населения.Новые руководители предприятия просто присвоили себе сотни тысяч тонн, рассказывает собеседник. На Донбассе задерживаются зарплаты всем шахтерам.

Эксперт не исключает возможность возрождения угольного бассейна. Но он подмечает одну важную деталь – необходимость освобождения от условий оккупации. Теперь нельзя добывать уголь даже там, где ранее это было возможно. Тем самым, тысячи шахтеров Донбасса стали заложниками на оккупированной территории. Но чтобы полностью реконструировать шахты, нужно немало средств. К тому же специалист считает, что необходимо привлечь в данный регионе новые кадры, которые занялись бы модернизацией угольных предприятий.Речь идет о миллиардах долларов.

Но не стоит забывать, что на данный момент Россия не будет финансировать восстановление угольного бассейна на оккупированной территории. А вот Украина вполне может вложить средства в развитие угольной промышленности на неоккупированной части Донбасса.

Эксперт по энергетическим вопросам Сергей Дяченко, в свою очередь, отмечает, что угольная энергетика Донбасса на сегодняшний день является отражением сложных взаимоотношений олигархов, центральной власти и глав сепаратистских движений. По его мнению, олигархи, владеющие шахтами, сейчас играют роль посредников. А это значит, что есть вероятность минимальных экономических связей оккупированных территорий с Украиной.





Другие новости: