Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:
FxStock.su » Новости мира » Счетная палата нашла лишнее при ликвидации НПФ

28-02-2019, 09:42Счетная палата нашла лишнее при ликвидации НПФ

Счетная палата нашла лишнее при ликвидации НПФ
28 февраля. Счетная палата (СП) выяснила, что процедуры ликвидаций негосударственных пенсионных фондов (НПФ) не до конца сформированы. Об их сложности и запутанности ранее говорили топ-менеджеры различных НПФ, в том числе и проходивших процедуру ликвидации. Одним из открытых финансовых вопросов государственный контролер считает неопределенную природу профицита пенсионных накоплений, образовавшегося в результате ликвидации ряда НПФ. Объем таких средств достиг 600 млн руб., однако что с ними делать — непонятно, пишет «Коммерсантъ».

Счетная палата проверила процедуру ликвидаций НПФ за последние пять лет, сообщил в среду высший орган внешнего госаудита. «На момент проверки 55 НПФ проходили ликвидацию, до проверки завершили ликвидацию девять фондов»,— уточнили в СП. Согласно данным ЦБ, за неполные семь лет (с марта 2012 года по ноябрь 2018-го) 48 НПФ были лишены лицензии за нарушения, а семь сдали ее добровольно.

Несмотря на богатый опыт по ликвидации НПФ, по мнению СП, нормативная база по этому вопросу недостаточно сформирована и «требует доработки». «Из 32 нормативных документов, принятие которых предусмотрено федеральными законами, на конец 2018 года действовали только 27»,— отметили в Счетной палате. «Сроки принятия нормативных документов Банка России неоправданно затягиваются — до 3,5 года после принятия соответствующих норм законов»,— указал аудитор СП Андрей Перчян (слова приводятся по пресс-релизу). Он отметил, что один из так и непринятых документов «уже утратил свою актуальность, так как не осталось фондов, к которым его можно применить».

Как уточнили в СП, до конца не урегулирован порядок аннулирования лицензий НПФ. Помимо этого, СП обратила внимание, что остаются открытыми и «некоторые финансовые вопросы». В частности, на законодательном уровне нет решения, куда направлять профицит, образовавшийся после ликвидации НПФ.




Другие новости: