Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:
FxStock.su » Новости мира » Новые американские санкции могут ударить по газовой отрасли

6-03-2019, 09:42Новые американские санкции могут ударить по газовой отрасли

Новые американские санкции могут ударить по газовой отрасли
6 марта. В конце февраля конгресс США опубликовал законопроект «О защите безопасности США от агрессии Кремля» (DASKA). Документ дополняет действующий с 2017 г. закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). По нему 6 апреля 2018 г. США ввели санкции против ряда российских физических и юридических лиц. Среди них оказались Виктор Вексельберг и Олег Дерипаска и ряд принадлежащих им компаний. Американцам запрещено вести бизнес с фигурантами санкционных списков. А резиденты из других юрисдикций за существенные транзакции с ними могут сами попасть под санкции, пишут «Ведомости».
Газ напрямую упоминается в законопроекте лишь применительно к СПГ-проектам, которые Россия реализует за рубежом. Документ предусматривает санкции за участие в новых проектах по добыче сырой нефти в России. Но в США термин crude oil включает в себя не только нефть. Еще в конце 2014 г. американское Бюро промышленности и безопасности (BiS) постановило, что под ним подразумевается в том числе газовый конденсат. Эта же классификация позднее легла в основу определений, используемых американским Управлением энергетической информации (EIA).

В России за редким исключением нет исключительно газовых месторождений. На подавляющем большинстве вместе с газом добывается и газовый конденсат.

Наибольший риск санкции могут представлять для игрока № 2 на российском газовом рынке — «Новатэка». Компания сделала ставку на ускоренное строительство заводов по сжижению природного газа. Пока построен первый — «Ямал СПГ» мощностью 17,4 млн т в год. Следующий проект, «Арктик СПГ — 2», «Новатэк» планирует запускать в 2023-2025 гг. А к 2030 г. компания рассчитывает построить еще до трех технологических линий на базе других месторождений полуостровов Ямал и Гыдан, говорил предправления «Новатэка» Леонид Михельсон.
«Мы не видим возможного негативного воздействия при введении обсуждаемых санкций», — сообщал «Ведомостям» представитель «Новатэка» 14 февраля после внесения законопроекта в конгресс США.

Хотят ли США ввести санкции на добычу газового конденсата или хотели ограничиться только нефтью? Ответа на этот вопрос нет. Представители соавторов документа — сенаторов Линдси Грэма и Боба Менендеса не ответили на запрос «Ведомостей». Так же поступили и в Управлении по контролю за иностранными активами (OFAС).

В отсутствие четкого определения уточнения могут дать только OFAC и госдеп США, комментирует юрист специализирующегося на нефтегазовой отрасли американского агентства K&L Gates Джеффри Оренштайн. Но не исключено, что регуляторы не предоставят разъяснений, отмечает он: «Широта и неопределенность терминов могут быть гораздо более эффективными с точки зрения достижения целей законопроекта». "
По духу документа под ограничения должны попасть только нефтяные проекты, но в теории под них можно подвести и газовые месторождения, соглашаются директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко и директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова. СПГ — единственная точка роста для российской нефтегазовой сферы, указывает Д.Маринченко. Самостоятельно строить такие заводы Россия пока не научилась. Принятие законопроекта обернется тем, что иностранным партнерам в российских СПГ-проектах, в том числе в «Арктик СПГ — 2», возможно, придется получать дополнительные разъяснения от OFAC, продолжает эксперт. Впрочем, М.Белова уверена, что газу ничего не грозит.




Другие новости: