Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:
FxStock.su » Аналитика форекс рынка » Китай может держать удар в торговой войне, что позитивно сказалось на NZD и AUD

15-07-2019, 11:54Китай может держать удар в торговой войне, что позитивно сказалось на NZD и AUD

Китай может держать удар в торговой войне, что позитивно сказалось на NZD и AUD

Доллар США на открытии торгов в понедельник показывает тенденцию к ослаблению, по всей видимости, голубиная риторика Пауэлла в Конгрессе с одновременным ростом фондовых рынков и цен на сырьё успокоили инвесторов. Фьючерсы S&P 500 утром в понедельник обновили рекорд, добравшись до 3019п, торговля выше уровня закрытия пятницы указывает на рост позитива. С роста начали неделю Nikkei и Shanghai Composite, что в целом указывает на благодушные настроения и устойчивость сырьевых валют.

Очевидно, что у Китая есть значительный резерв по внутреннему спросу, способный поддерживать рост экономики Поднебесной даже на фоне ужесточения торговой войны.Несмотря на то, что повышение тарифов привело к снижению экспорта, уровень кредитования бизнеса остается высоким, промышленное производство в июне показало рост на 6.3%, а розничные продажи – на 9.8%, оба показателя заметно выше прогнозов. Опубликованные в пятницу и понедельник данные по экономике Китая показали, что в затяжной торговой войне с США у китайской экономики есть существенный резерв прочности. Рост ВВП во 2 кв. составил 1.6%, в годовом исчислении рост 6.2%, что совпало с ожиданиями.

NZDUSD

Индекс деловой активности в производственном секторе Новой Зеландии продолжает балансировать чуть выше 50п, рост в июне составил 0.9п, и добрался до 51.3п, что немного выше майского уровня 50.2п, но существенно ниже прогноза. В прошлый раз мы отмечали, что замедление производственной активности во 2 квартале сохранилось, и действительно, уже 4-й месяц подряд активность ниже долгосрочной средней 53.4п.

Замедление роста экономики и опасения по инфляционным ожиданиям привели к тому, что РБНЗ снизил процентную ставку, что немедленно отразилось на доходностях облигаций, вслед за США инверсия кривой доходностей добралась и до Новой Зеландии.

Экономика Новой Зеландии заметно зависит от состояния экономик двух основных торговых партнеров – США и Китая, поэтому основные риски по-прежнему исходят от внешних факторов. Как видно из графика, инверсия необязательно заканчивается рецессией, в отличие от США, но игнорировать её нельзя. Снижение ставки РБНЗ в меньшей степени является следствием угрозы замедления роста ВВП и в большей – ухудшением инфляционных ожиданий, поэтому на инверсию кривой доходностей внимания существенно меньше, чем на аналогичный показатель в США.

и вряд ли РБНЗ будет обращать пристальное внимание на инверсию. и в середине 2016г. Для Новой Зеландии этот показатель дает ложные сигналы, как было в конце 2014г. Это означает, что ожидать дополнительных мер по стимулированию экономики со стороны регулятора вряд ли правильно, поскольку ряд других, не менее важных показателей, не дает оснований для беспокойства – финансовые условия со снижением ставки РБНЗ и курса NZD улучшились, опасения относительно падения доходов домохозяйств пока не подтверждаются, бюджет стабилен, и запланированное повышение расходов окажет положительное воздействие и на инфляцию.

В целом картина для киви продолжает оставаться нейтральной. Доллар выглядит слабо, вероятен тест сопротивления 0,6720 и продолжение роста к границе канала 0.6805/15.РБНЗ будет отслеживать действия ФРС, и рынки готовы к двум снижениям ставки в августе и ноябре, однако для глубокого снижения NZDUSD оснований нет.

AUDUSD

Китай может держать удар в торговой войне, что позитивно сказалось на NZD и AUD

Ряд показателей на прошедшей неделе указывает на тенденцию к снижению экономической уверенности – индекс деловой уверенности NAB снизился на 5п в июне и находится ниже долгосрочной средней, индекс потребительских настроений Westpac – Melbourne Institute опустился до 96.5п, что указывает на рост пессимизма, индекс потребительского доверия ANZ-Roy Morgan упал на 1,1% в первую неделю июля.

В то же время эти тенденции пока особого беспокойства не вызывают, инфляционные ожидания остаются высокими, и основываются они на том, что минимальная заработная плата в Австралии по состоянию на 2018г. была самой высокой в мире, признаков изменения тенденции пока нет.

AUD идет в общем потоке позитива, неделя начнется с его роста, AUDUSD будет двигаться в сторону сильного сопротивления 0.72, поддержка 0.6965, но оснований для снижения немного.





Другие новости: