Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:
FxStock.su » Новости мира науки » Таяние ледников ускорится и станет необратимым - NASA

31-07-2019, 11:51Таяние ледников ускорится и станет необратимым - NASA

Таяние ледников ускорится и станет необратимым — NASA

Согласно последним исследованиям, процесс таяния ледников уже стал необратимым и будет ускоряться, даже если глобальное потепление будет подавлено. Следствием этого станет повышение уровня моря и затопление портовых городов по всему миру — предупреждают ученые.Антарктида находится в критической точке.

Исследование, финансируемое НАСА, подтверждает, что ледник Туэйтс в Западной Антарктиде стал еще более нестабильным. Более того, другие антарктические ледники одинаково неустойчивы.Ученые предупреждают, что, вероятно, невозможно остановить его, прежде чем он войдет в море. Его полное таяние повысит уровень воды до полуметра, предупреждают исследователи.

 

Ледник Туэйтс дал о себе знать в начале этого года. В то время НАСА обнаружило огромную яму размером в две трети Манхэттена. Это означало, что около 14 миллиардов тонн льда покинули его.

 

«Считается, что ледник Туэйтс, являющийся частью западно-антарктического ледяного покрова, в настоящее время представляет наибольший риск быстрого повышения уровня моря в будущем», — подчеркнули исследователи.

 

Исследование также показывает, что скорость таяния пяти ледников в Антарктиде удвоилась за последние шесть лет и в то же время в пять раз быстрее, чем в 1990-х годах, — говорит The Guardian.

 

Ранее исследователи предполагали, что обширное таяние ледников начнется примерно через 600 лет. Теперь ученые уверены, что это произойдет раньше в результате глобального потепления.

 

Алекс Робел, профессор Технологического института Джорджии и руководитель исследовательской группы, в интервью Guardian отмечает, что ледники могут таять через 150 лет, даже если температура перестанет расти.

 

Это, в свою очередь, приведет к тому, что портовые города по всему миру будут потоплены, — сообщает «The Guardian».Ученые обеспокоены тем, что, если ледяной покров Западной Антарктики полностью растает, уровень моря поднимется примерно на пять метров.





Другие новости: