Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:
FxStock.su » Новости рынка акций » Федрезерв снизил размер ключевой ставки впервые с 2008 г.

31-07-2019, 21:48Федрезерв снизил размер ключевой ставки впервые с 2008 г.

Федеральная резервная система по итогам двухдневного заседания приняла решение снизить размер ставки по федеральным фондам до уровня 2-2,25%, как и ожидалось большинством участников рынка. Это первое снижение с 2008 г. Решение было принято с результатом 8-2. Президент ФРБ Бостона Эрик Розенгрен и президент ФРБ Канзас-Сити Эстер Джордж проголосовали против. Они предпочли бы оставить ставку без изменений.

Комитет по открытым рынкам ФРС сослался на «последствия глобальных изменений для экономических перспектив, а также сдержанное инфляционное давление». Комитет назвал текущее состояние роста экономики «умеренным», а рынок труда — «сильным», но решил все-таки ослабить монетарную политику. Уровень безработицы остался низким. Хотя рост расходов домашних хозяйств ускорился с начала года, темпы роста инвестиций в основной капитал были незначительными. В годовом исчислении общая инфляция и инфляция товаров за исключением продуктов питания и энергоносителей остаются ниже 2%.

Ставка по федеральным фондам привязана к большинству форм потребительского кредита и, вероятно, почти сразу же окажет влияние на снижение стоимости заимствований.

В то же время новые экономические прогнозы участников FOMC показали, что экономика страны в целом стабильна, но чиновники обеспокоены замедлением инвестиций в бизнес, связанным с продолжающимися торговыми спорами в США, которые, способствовали ослаблению мировой экономики.

ФРС также оставила открытой дверь для будущих снижений размера ставки, заявив, что «будет действовать соответствующим образом, чтобы поддержать расширение экономической активности», продолжая при этом оценивать поступающие данные. При этом будет учитываться целесообразность в плане выполнения так называемого двойного мандата: поддержания уровня полной занятости населения и инфляции на уровне, близком к 2%.




Другие новости: