Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:
FxStock.su » Новости форекс » ФРС впервые с 2008 года понизила ключевую процентную ставку

1-08-2019, 10:24ФРС впервые с 2008 года понизила ключевую процентную ставку

ФРС впервые с 2008 года понизила ключевую процентную ставку

В среду ФРС понизила ключевую процентную ставку на четверть процентного пункта. Это было первое понижение с 2008 года. Его цель – превентивно защитить экономику США от негативного воздействия замедления роста мировой экономики и напряженности торговых отношений.

Председатель ФРС Джером Пауэлл сказал, что руководители центрального банка не исключают дальнейшего понижения ставки, но и не рассматривают ее понижение в среду как начало продолжительного периода смягчения политики. “Это надо будет сделать, если экономика действительно будет слаба… А это не так”, – сказал Пауэлл.

Он назвал решение о понижении ключевой ставки до диапазона 2% — 2,25% “коррекцией в середине цикла”.

Восемь из десяти руководителей проголосовали за понижение ставки, а двое – за то, чтобы оставить ставку в прежнем диапазоне.

В заявлении по итогам заседания содержится сигнал о том, что ФРС может опять понизить ставку в ближайшие месяцы. Буквально в нем сказано, что центральный банк, “рассматривая дальнейшую динамику” своей ключевой ставки, “продолжит наблюдать за воздействием поступающей информации на перспективы экономики и примет соответствующие меры для обеспечения устойчивого роста”.

После выхода заявления на американских фондовых рынках начались распродажи, доллар укрепился, а доходность казначейских облигаций снизилась.

“Пауэлл усилил неопределенность относительно направления политики, – сказал Скотт Майнерд из инвестиционной компании Guggenheim Partners – Обсуждение дальнейшей динамики процентных ставок было неуклюжим и, возможно, сильно нивелировало позитивное воздействие понижения ставки”.

Так как рынки необоснованно ожидали от ФРС сигнала о дальнейшем стимулировании экономики, “баланс рисков в некоторой степени уже склонился в сторону разочарования, – сказала Джулия Коронадо из консультационной компании MacroPolicy Perspectives. “Уже есть большая вероятность еще одного понижения ставки. Упомянув о коррекции в середине цикла, он (Пауэлл) сказал нам именно об этом”, – добавила она.

Об этом говорят опубликованные в четверг результаты опроса, проведенного компаниями Caixin Media и Markit, которые подтвердили ранее вышедшие официальные данные.В июле активность в производственном секторе Китая показала признаки восстановления, хотя и продолжала сокращаться.

Окончательный индекс менеджеров по снабжению (PMI) для производственной сферы Китая в июле по версии Caixin составил 49,9 против 49,4 в июне





Другие новости: