Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:
FxStock.su » Аналитика форекс рынка » ФРС не видит причин для цикла снижения ставки, евро и фунт продолжат падение

1-08-2019, 11:24ФРС не видит причин для цикла снижения ставки, евро и фунт продолжат падение

ФРС не видит причин для цикла снижения ставки, евро и фунт продолжат падение

Результатом двухдневного заседания явился отказ ФРС признать замедление американской экономики, рост курса доллара и падение фондовых рынков.Итоги заседания FOMC вызвали заметное разочарование на рынках, однако не вышли за рамки наиболее вероятного сценария.

Пауэлл на пресс-конференции пояснил, что текущее снижение – разовая акция, и речь не идет о начале нового цикла.Дж. Итак, ФРС снизила ставку на 0.25% и досрочно завершила программу QT, процентная ставка по избыточным резервам комбанков снижена до 2.10%. Баланс оказался смещен в сторону большей жесткости, что и оказало негативное влияние на рынки.

Однако так ли обстоит дело в действительности?

ставка на избыточные резервы комбанков превышала эффективную рыночную ставку. счетах ФРС, которая, в свою очередь, увеличивала баланс, скупая treasures и ипотечные бумаги.Известно, что на протяжении всего периода борьбы с последствиями кризиса 2008г. Этот специально созданный механизм был призван стимулировать комбанки держать избыточные резервы на корр.

цикл роста ставок, ФРС одновременно сокращала спред между ставкой на избыточные резервы и эффективной ставкой, чем снижала привлекательность этого инструмента для комбанков, пока наконец в декабре 2018г. Этот процесс привел к тому, что комбанки начали вывод своих средств со счетов ФРС, которая, в свою очередь, сокращала вложения в ценные бумаги, то есть проводила программу QT.Начав в декабре 2015г. ставки не сравнялись.

ФРС нужно будет либо продолжать снижение ставки, либо изыскивать дополнительные средства для выкупа госдолга США и одновременного погашения обязательств перед комбанками, что без программы QE4 сделать вряд ли удастся.Как это сочетается с завершением программы QE? Однако в начале мая ставка по избыточным резервам была снижения на 0.05%, вчера – уже на 0.25%, и если она и далее будет ниже эффективной ставки, то комбанки продолжат изъятие своих резервов со счетов ФРС.

Этот момент недвусмысленно сформулировал Пауэлл, пояснив, что «реальная экономическая слабость – это не то, что мы видим».Однако объявление новой волны «количественного смягчения» совершенно исключено – в этом случае придется признать, что экономика США уверенно скатывается в рецессию, что невозможно в первую очередь по политическим мотивам.

При этом иностранные инвесторы все неохотнее выкупают treusures, поэтому прямой выкуп госдолга ФРС – этот тот путь, по которому и движется ситуация в США, повторяя путь Банка Японии.объем госдолга вырос на 159 млрд., в третьем планируется рост на 433 млрд, благо Конгресс готовится утвердить законопроект об отмене порога госдолга на два года. Во 2 кв. В то же время дефицит бюджета США продолжает стремительный рост на фоне сокращения доходов после налоговой реформы и роста расходов, в первую очередь не соцобеспечение.

Дальнейшее снижение ставки неминуемо, равно как и неминуемо возобновление выкупа госдолга со стороны ФРС.Фондовые индексы возобновят рост, доллар, напротив, рост остановит. Что это означает для рынков? Лишь то, что первоначальная эмоциональная реакция будет недолгой.

EURUSD

Евро остается под сильным давлением, на фоне укрепляющегося доллара внутренние драйверы для роста евро отсутствуют. Базовая инфляция в июле снизилась до 0.9%, что увеличивает шансы на запуск массивной программы стимулирования ЕЦБ в сентябре. Сегодня возможен короткий откат вверх до 1.1105/10, но более вероятно продолжение снижения, евро не имеет поддержек вплоть до 1.0850/70.

GBPUSD

Нарастающая слабость фунта обусловлена возросшими рисками «Brexit без сделки», что, в свою очередь, является следствием первых шагов Б.Джонсона на посту премьер-министра.

Политический расклад в британском парламенте сложный, для выхода страны из ЕС без всякой сделки шансов немного, Джонсону поддержки не хватит, и дело может закончиться отставкой Кабинета. Соответственно, продление временного соглашения – чуть более вероятный сценарий, который, в свою очередь, продлит и период неопределённости.

Сегодня Банк Англии проведет очередное заседание, по результатам которого опубликует обновленные макроэкономические прогнозы. Возможет временный откат к 1.2240/50, попытки роста будут использованы для продаж, цель 1.1990.Нет никаких причин ждать от заседания позитива, фунт останется под давлением.





Другие новости: