Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:
FxStock.su » Аналитика форекс рынка » USDJPY: Дональд Трамп продолжает нагнетать торговый конфликт с Китаем и Европой

2-08-2019, 11:24USDJPY: Дональд Трамп продолжает нагнетать торговый конфликт с Китаем и Европой

USDJPY: Дональд Трамп продолжает нагнетать торговый конфликт с Китаем и Европой

Сегодня южная динамика пары получила своё продолжение, правда уже не с такой интенсивностью – в преддверии релиза Нонфармов многие трейдеры фиксируют прибыль. Пара usd/jpy вчера снизилась на 150 пунктов, вопреки росту индекса доллара и общего доминирования гринбека. Тем не менее, иена по-прежнему пользуется спросом, на фоне неожиданного роста антирисковых настроений.Японская валюта стремительно укрепляется по всему рынку: в паре с долларом иена едва не обновила годовой лоу (106,81), в паре с евро японец обновил двухлетний минимум, а в паре с фунтом – трёхлетний.

Дональд Трамп в своём Твиттере вчера заявил, что с 1 сентября Штаты введут дополнительные 10-процентные пошлины на почти весь китайский импорт (на сумму 300 миллиардов долларов): данный перечень товаров не включает в себя те, которые ранее уже попали под 25-процентные сборы. Но судя по тому, что американский президент буквально на следующий день анонсировал новые пошлины в адрес КНР, никакого прогресса в отношениях между странами на самом деле нет.Стороны не стали подробно комментировать его итоги, отделавшись лишь формальными и завуалированными фразами об «определённом прогрессе». В центре внимания рынков – очередная эскалация торговой войны между Китаем и США. Здесь стоит напомнить, что первый этап новых торговых переговоров, который состоялся на днях в Шанхае, завершился досрочно.

При этом Трамп предупредил, что если в период его первой каденции стороны не заключат торговое соглашение, то в период второй каденции, сделка будет заключена на более жёстких для КНР условиях или не будет заключена вообще. В том, что он переизберётся на второй срок, Трамп, похоже, не сомневается, несмотря на результаты последних соцопросов.Впрочем, Дональд Трамп и ранее не испытывал оптимизма относительно переговорного процесса – недавно он дал понять, что текущие торговые переговоры вряд ли завершатся результативно. В частности, накануне встречи делегаций в Шанхае он предположил, что китайцы намеренно тянут время, избегая эскалации торгового конфликта и одновременно надеясь на смену власти в США в следующем году.

Пекин отреагировал на ситуацию соответствующим образом – отказался выполнять свою часть договорённостей.Но вскоре выяснилось, что послабления со стороны Вашингтона носят скорее формальный характер – например, китайский технологический гигант остался в «чёрном списке» у американцев, несмотря на определённые уступки (в частности, им позволили реализовывать некоторые виды процессоров). Примечательно, что непосредственным поводом для введения новых пошлин стал отказ Пекина возобновлять покупки американской сельскохозяйственной продукции. Напомню, что по итогам саммита Большой двадцатки стороны договорились о взаимных уступках – Китай возобновляет покупки сельхозпродукции, а США отменяют санкции в отношении Huawei.

Отношения между странами испортились после скандала с требованиями Сеула от Токио выплатить компенсации за годы колонизации Корейского полуострова в прошлом веке. Теперь японским экспортёрам необходимо получать индивидуальные разрешения на поставки каждой партии своей продукции (а речь идёт о тысяче наименований промышленной продукции). И хотя данная новость должна в первую очередь ударить по японской валюте, иена всё равно продолжает набирать обороты за счёт спроса на защитные активы.Помимо эскалации торговой войны между Китаем и США, есть и ещё несколько причин для роста антирисковых настроений на рынке, и соответственно – для дальнейшего роста японской валюты. Во-первых, Япония исключила Южную Корею из так называемого «белого списка» стран с минимальными торговыми ограничениями.

Кроме того, по информации американской прессы, сегодня вечером Дональд Трамп сделает заявление относительно перспектив торговых отношений с Евросоюзом. В прошлом году торговую войну между США и ЕС удалось предотвратить, но в начале этого года ситуация снова обострилась. Очевидно, что речь будет идти о возможном введении дополнительных тарифов на импорт европейских автомобилей. После этого Трамп должен был принять соответствующее решение: вводить заградительные пошлины или нет. В мае этого года, на фоне эскалации торговой войны с Китаем, Трамп не рискнул открывать «второй фронт» торговой войны – он отложил введение пошлин на импорт европейских автомобилей на полгода, то есть до осени. Сегодня он может снова припугнуть Брюссель заградительными барьерами. Специалисты Министерства торговли США подготовили и передали американскому президенту доклад об импорте автомобилей в Штаты из Европы. Впрочем, комиссар ЕС по торговле Сесилия Мальмстрем ещё месяц назад заявила о том, что в том случае, если США введут против стран Евросоюза пошлины на произведенные автомобили, то Брюссель ответит своими пошлинами – на 35 миллиардов евро.

USDJPY: Дональд Трамп продолжает нагнетать торговый конфликт с Китаем и Европой

Если говорить о технической стороне вопроса, то тут приоритет однозначно за югом. Таким образом, рост антирисковых настроений на рынке вполне оправдан, как и укрепление японской валюты. Во-вторых, пара находится между средней и нижней линиями индикатора Bollinger Bands, что также указывает на нисходящую тенденцию. Индикатор Ichimoku на дневном графике сформировал медвежий сигнал «Парад линий», при котором цена находится под всеми его основными линиями и под облаком Kumo. Ближайшая южная цель (уровень поддержки) – это отметка 106,15, которая соответствует нижней линии индикатора Bollinger Bands на недельном графике.





Другие новости: