Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:
FxStock.su » Новости бизнеса » Торговая война США и КНР: Apple сворачивает производство в Китае

4-08-2019, 18:42Торговая война США и КНР: Apple сворачивает производство в Китае

Торговая война США и КНР: Apple сворачивает производство в Китае

Торговая война между США и КНР набирает обороты. Опасаясь санкций своего правительства, компания Apple решила закрыть производство гаджетов в Китае.

 

Львиную долю американских электронных устройств собирают в Китае, откуда продукция расходится по всему миру, в том числе попадает на американский рынок. Как отмечает «FxStock.su», смартфоны iPhone, планшеты iPad и ноутбуки MacBook производятся вовсе не в США. С приходом к власти Дональда Трампа внешняя политика США сильно изменилась. Миллиардер недоволен торговым балансом и пересмотрел ряд экономических соглашений. В частности, он вынудил Канаду и Мексику принять новое торговое соглашение, более выгодное Белому дому. Сейчас под прицелом Трампа Евросоюз и Китай.

 

Ситуация более чем серьезная. Трамп пообещал обложить продукцию американских компаний, производимую в Поднебесной, крупными пошлинами. Желая избежать убытков, Apple сворачивает производство в КНР и переносит его в другую азиатскую страну с дешевой, по сравнению с США, рабочей силой. В скором времени iPhone и iPad начнут собирать во Вьетнаме.

 

Такие данные приводят экономические обозреватели The New York Times, ссылаясь на информированные источники. Официально Apple пока не комментирует ситуацию.

 

Похоже, Вьетнам становится серьезным центром производства электроники. Из недостатков Вьетнама по сравнению с Китаем эксперты отмечают более дорогую аренду земли, недостаточные производственные мощности и нехватку высококвалифицированных специалистов. Власти страны всячески содействуют приходу на местный рынок гигантов электроники, ведь это немалые инвестиции в экономику, создание тысяч новых рабочих мест, что немаловажно – квалифицированных работников. Но последние два пункта – дело наживное.Уже сейчас примерно 50% гаджетов южнокорейского бренда Samsung производится вьетнамскими работниками, активно ведут переговоры о начале производства такие известные бренды как Nintendo (игровые приставки) и Foxconn.

 

Рыночная капитализация компании составляет $988,4 млрд. Акции Apple, торгуемые на второй крупнейшей фондовой бирже мире NASDAQ, в течение 31 июля 2019 года подорожали на 6 долларов до 214,91 доллара за штуку.





Другие новости: