Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:
FxStock.su » Новости мира науки » Эксперты назвали источник радиоактивного рутения над Европой

5-08-2019, 09:39Эксперты назвали источник радиоактивного рутения над Европой

Эксперты назвали источник радиоактивного рутения над Европой

Международная группа экспертов определила, что это побочный эффект аварии на заводе в России, — пишет Gazeta Wyborcza.На рубеже сентября и октября 2017 года во многих европейских странах, например, в Германии, Франции и Польше, в воздухе были зарегистрированы следы радиоактивного рутения — 106.

Самая высокая концентрация рутения, зарегистрированная в Польше и Украине, составила 6,4 мБк / м3, что немного.«Обнаруженная концентрация рутения не оказывает действий и не влияет на здоровье европейскихх граждан», — говорится в заявлении Польского национального агентства по атомной энергии.

 

«FxStock.su» указывает, что рутений — 106 не встречается в природе, а является продуктом деления ядер урана.

 

Между тем французское агентство по ядерной безопасности IRSN после анализа воздушных потоков быстро определило, что источник рутения может находиться далеко на востоке — в России или Казахстане.Русские неоднократно отрицали, что произошел сбой, который привел к радиоактивной утечке.

 

Эксперты решили, что утечка должна была произойти где-то на юге Урала.Русские предположили, что рутений — 106 мог исходить от какого-то спутника, который использовал этот элемент для питания своих генераторов и сгорел в атмосфере, но в исследовании, опубликованном в журнале «PNAS», гипотеза спутника опровергнута. Представлен подробный анализ состава находящихся в воздухе радиоизотопов (соотношения рутений — 106 и рутений — 103) и их движения в атмосфере.

 





Другие новости: