Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:
FxStock.su » Новости бизнеса » Санкции, нефть или налоги: эксперты рассказали, что сильнее всего подкашивает экономику России

7-08-2019, 14:00Санкции, нефть или налоги: эксперты рассказали, что сильнее всего подкашивает экономику России

Санкции, нефть или налоги: эксперты рассказали, что сильнее всего подкашивает экономику России

Международный валютный фонд подсчитал, что принесло наиболее серьезные потери экономике России.

Экономика России потеряла от санкций меньше, чем от других глобальных проблем.

Эксперты отмечают, что экономика России понесла наибольшие потери от подешевевшей нефти, причем в три раза больше, чем от ограничительных мер.  К такому выводу пришли аналитики Международного валютного фонда, которые изучили ситуацию в России с 2014 по 2018 год.

По расчетам МВФ, которые приводит "Московский комсомолец", в последние пять лет российская экономика росла с скоростью на две трети меньше того, что в принципе было возможно. Как заявили специалисты, ВВП страны мог бы увеличиться на 6% за пять лет, однако вырос лишь на 2,5%. В замедлении развития виноваты нескольких факторов, поясняют эксперты.

Около половины потерь вызваны  подешевшей нефтью, что составило 0,65%. Санкции пошатнули рост ВВП всего лишь на 0,2%, во столько же обошлась сдерживающая денежная-кредитная политика. Они в совокупности отнимали у валового продукта около 1,15% в год.

Кроме того, указывают эксперты, еще 0,1% ВВП стоила жесткая бюджетная политика.


Под жесткой бюджетной политикой подразумевается политика консолидации бюджета с помощью инструментов бюджетного правила, а также секвестра бюджетных расходов. Новое бюджетное правило действует в России с 2017 года. По нему сверходоходы от продажи нефти по цене выше определенного уровня переходят в Фонд национального благосостояния — резервы страны. Такая политика использовалась для повышения устойчивости экономики к внешним шокам, например, резкому падению нефтяных цен", -

заявил главный аналитик "БКС Премьер" Антон Покатович.


Если объяснить это простым языком, то получается, что власти страны планировали бюджет с упором на доходы, а не расходы. Также они держали ключевую ставку на высоком уровне, чтобы не допустить инфляции, а все свободные деньги "откладывали" вместо того, чтобы использовать их для развития экономики.

На снижение показателей российской экономики повлияло и ужесточение налоговой нагрузки, в частности, повышение НДС.


В совокупности эти факторы сильно мешали активизации российской экономики", -

уверяет Покатович.


Однако МВФ отмечает, что если бы не было санкций при наличии остальных факторов, экономика России выросла бы на 3,5% за пять лет. Именно на такую цифру приблизительно она должна была бы вырасти за год исходя из президентского нацпроекта.

Санкции серьезно не ударили по России, но все же денежный ущерб от них составил 1 трлн рублей или около $15 млрд в год. По данным рейтингового агентства АКРА, сильнее повлиял косвенный эффект от санкций. Он проявился в более консервативном бюджетном планировании и перераспределении приоритетов экономической политики.


Санкционное давление на экономику РФ ощутимо, поскольку выражается через давление на конъюнктуру финансовых рынков, уровень ставок, валютный курс, инфляцию. Однако наибольшие потери отечественная экспортно-ориентированная экономика понесла именно из-за снижения нефтяных цен", -

отмечают эксперты МВФ.


Аналитики заявляют, что обвал цен на нефтяном рынке обошелся для России в 2,2 трлн рублей, что в два раза больше ущерба от санкций.

Однако негативное воздействие ограничительных мер происходит не только в макроэкономической плоскости. За пять лет в России сильно ухудшился инвестиционный климат. Над российскими рынками навис «дамоклов меч», который может поранить в любой момент и делает малопривлекательными рублевые активы. Иностранные инвесторы из-за санкций теряют интерес к российским проектам, из-за чего экономика РФ не может разогнаться до желаемых темпов", -

подытожил Антон Покатович.


Снижение ВВП происходит на фоне роста курса доллара. Он в августе побил очередной рекорд - впервые за долгое время курс вырос на 1% и превысил 65 рублей.

Об этом сообщает RT. По словам заместителя руководителя информационно-аналитического центра «Альпари» Натальи Мильчаковой,  до конца лета курс доллара будет находится в диапазоне 64—65 рублей, а курс евро — вблизи 71,5—71,8 рубля.

В Соединенных Штатах также возникли проблемы в экономике. Затем на российскую валюту может оказать влияние политика ФРС США. Так, 31 июля аналог американского ЦБ впервые почти за 11 лет снизил свою процентную ставку.

Эксперты высоко оценивают вероятность дальнейшего снижения ставки и глобального удешевления доллара. А это может повлиять отрицательно и на России.

Читайте Новости дня и Новости России на нашем канале Яндекс Дзен и на страницах нашего сайта День ОНЛАЙН





Другие новости: