Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:
FxStock.su » Новости рынка акций » В Saudi Aramco вновь заговорили про IPO. Размещение может стать крупнейшим в истории

13-08-2019, 11:48В Saudi Aramco вновь заговорили про IPO. Размещение может стать крупнейшим в истории

В Saudi Aramco вновь заговорили про IPO. Размещение может стать крупнейшим в истории

Финансовый директор Saudi Aramco Халид аль-Даббах cообщил инвесторам, что компания готова выйти на фондовый рынок. Официально базируется в Дахране, Саудовская Аравия. Государственная компания Saudi Aramco, официально известная как Saudi Arabian Oil Company, является крупнейшим в мире производителем нефти. Ее запасы оцениваются примерно в 270 млрд баррелей.

Aramco уже привлекала к себе повышенное внимание инвесторов в прошлом году, когда наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Салман объявил о планах продажи 5% акций Aramco на IPO на сумму около $100 млрд, что могло бы сделать IPO компании крупнейшим в истории.

Вчера в своей первой в истории телефонной конференции для инвесторов компания заявила, что готова обнародовать дату и условия первичного размещения, когда правительство Саудовской Аравии примет решение, и когда рыночные условия будут для этого оптимальными.

IPO Aramco неоднократно откладывалось. Причинами назывались падение цены на нефть и приобретение нефтяным гигантом доли в SABIC, государственном химическом производителе, за $69 млрд.

Акции энергетических компаний показывают слабую динамику роста. Сегодняшние рыночные условия тоже нельзя назвать оптимальными: цены на нефть волатильны и близки к минимуму 2019 года. Он значительно отстает от роста S&P 500 в 2019 году — примерно на 16% с начала года. Фьючерсы на нефть марки Brent в понедельник торговались ниже $60 за баррель, а в целом за последний год снизились на 18%. Сектор энергетики S&P вырос всего на 1,7% с начала года, что делает его сектором с наихудшими показателями.

Королевские амбиции

Только при ценах на нефть на уровне $60 за баррель и выше Aramco может получить оценку в $2 трлн, к которой стремится наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Салман. Он хотел бы, чтобы Aramco оценивалась на $500 млрд больше, чем в настоящее время оценивают компанию банкиры.

Безусловно, Aramco — самая прибыльная компания в мире, превосходящая таких технологических гигантов, как Apple Inc. (AAPL, NASDAQ) и Alphabet Inc. (GOOGL, NASDAQ).

Данный факт был обнаружен в апреле 2019 года, когда рейтинговые агентства опубликовали финансовую информацию о компании до ее первой международной продажи облигаций, которая привлекла $12 млрд.

Прибыль до уплаты процентов и налогов составила $92,5 млрд по сравнению с $101,3 млрд годом ранее. За первую половину 2019 года Aramco сообщила о прибыли в размере $46,9 миллиарда долларов, что на 12% меньше, чем за аналогичный период прошлого года из-за низких цен на нефть и снижении добычи. Свободный денежный поток составил $38 млрд против $35,6 млрд за аналогичный период прошлого года.

Финансовую информацию компания открыла именно в связи с продажей облигаций, запланированной на 2019 год. До этого года финансовые результаты Saudi Aramco не были доступны общественности, так как компания была национализирована в конце 70-х годов.

В первом полугодии свободный денежный поток Aramco вырос на 6,7%, до $38 млрд долларов, и именно этот денежный поток, по мнению некоторых аналитиков, может помочь Aramco довести оценку до $2 трлн.

Помимо прочего, Aramco объявила о специальных дивидендах в размере $20 млрд, отметив, что эта сумма отражает исключительно высокие показатели за 2018 год.

Прибыль за весь 2018 год в несколько раз превышает годовую прибыль конкурента по добыче нефти и газа Royal Dutch Shell ( RDS.A), крупнейшей публичной нефтяной компании. Для сравнения, Apple, самая прибыльная публичная компания в мире, получила прибыль в размере $59,4 млрд в 2018 году, что составляет чуть больше половины чистой прибыли Saudi Aramco.


Финансовый директор Aramco также сообщил инвесторам, что у компании достаточно свободных денежных средств для покупки доли в Reliance Industries. Участие в индийском Reliance Industries, производителе нефти и химикатов, позволяет Aramco диверсифицировать свою деятельность в преддверии IPO.

Королевство Саудовской Аравии уже несколько раз отказывалось от своих планов по IPO из-за различных факторов, но по данным The Wall Street Journal, сейчас момент настал, и правительственные чиновники «надеются извлечь выгоду из положительной реакции рынка». «Это произойдет в период с 2020 года по начало 2021 года, и определение места проведения IPO сейчас преждевременно», — добавил он. «Мы привержены IPO Aramco, учитывая надлежащие обстоятельства и подходящее время», — сказал наследный принц саудовской газете Asharq Al Awsat в июне.

По мнению экспертов, правительство Саудовской Аравии, воодушевленное успехом размещения облигаций Aramco на $12 млрд, хотело бы ускорить свои планы по IPO и выпустить акции в 2020 году.

С 1938 года и в течение следующего десятилетия компания быстро расширила свою деятельность по всей Саудовской Аравии, достигнув добычи нефти в 500 тыс баррелей в день в 1949 году. Aramco построила свой распределительный Трансаравийский трубопровод, самый длинный в мире. Saudi Aramco была сформирована правительством Саудовской Аравии и Standard Oil Company of California (SOCAL) в 1933 году. Aramco начала свои первые буровые работы вскоре после того, как было достигнуто концессионное соглашение.

В конце 1980-х годов была официально основана Нефтяная компания Саудовской Аравии (Saudi Aramco). К 2017 году саудовский нефтяной гигант превратился в единственного владельца крупнейшего в Северной Америке нефтеперерабатывающего завода в Порт-Артуре, штат Техас. В 1989 году, стремясь трансформироваться из нефтедобывающей и экспортной компании в интегрированное нефтяное предприятие, Aramco создала совместное предприятие с Texaco, США. В течение 1990-х годов она продолжала создавать альянсы и партнерские компании по всему миру. В 1973 году правительство Саудовской Аравии приобрело 25% акций Aramco, постепенно увеличивая свою долю до 100% в конце 1970-х годов. В последние годы компания активизировала усилия по диверсификации своего бизнеса, вкладывая значительные средства в исследования и разработки с целью расширения производства нерудных и химических продуктов.

Нефтяная компания платит огромную налоговую ставку в размере около 50% правительству Саудовской Аравии. Инвесторы надеются, что планы по размещению на этот раз осуществляться, хотя знают о зависимости руководства компании от мнения королевской семьи.






Другие новости: