Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:
FxStock.su » Новости бизнеса » США ввели второй пакет санкций по делу Скрипалей: в России ждут обрушения курса рубля

26-08-2019, 16:00США ввели второй пакет санкций по делу Скрипалей: в России ждут обрушения курса рубля

США ввели второй пакет санкций по делу Скрипалей: в России ждут обрушения курса рубля

Из-за введения новый санкций по делу Скрипалей в российской экономике могут произойти новые негативные перемены.

Американский лидер Дональд Трамп подписал соответствующий документ 2 августа. Как пишут западные СМИ, сам президент не планировал ставить свою подпись на этой бумаге, однако сенаторы убедили главу государства в том, что Москва так и не предоставила гарантий, что инцидент в британском Солсбери не повторится в будущем. Однако до сих пор прямых доказательств того, что к отравлению экс-полковника ГРУ и его дочери причастна Россия, до сих пор не предоставлено. В понедельник, 26 августа, вступил в силу второй пакет антироссийских санкций США по делу Скрипалей.

Новые ограничительные меры подразумевают запрет американским банкам на участие в первичном размещении российского суверенного долга, номинированного не в рублях.

Также США намерены создавать препятствия в предоставлении и продлении кредитов России крупнейшими финансовыми организациями - это  Всемирный банк и МВФ.  Кроме того, запрещается кредитовать правительство не в российской валюте.

Начали действовать и ограничения на экспорт продукции двойного назначения, которую можно использовать для разработки химического и биологического оружия. В США заявили, что новые санкции введены в связи с тем, что Россия не предоставила гарантий неприменения химического и биологического оружия.

В результате санкций Россия окажется не в состоянии привлекать заимствования на зарубежном рынке.


Американцы любыми способами сужают доступ кислорода в Россию— Вашингтон постоянно снижает возможность России для внешнего кредитования и доступ к мировым финансам. В начале августа, когда стало известно о новых санкциях, доллар подорожал на 4%", -

заявила "Московскому комсомольцу" старший аналитик ИАЦ "Альпари" Анна Бодрова. 


Еще в начале августа стоимость доллара на валютных рынках составляла 63 рубля. В настоящее время его цена перевалила за 67 рублей.

Аналитики считают, что не нужно скупать доллары. Не только Россия в последнее время сокращает свои вложения в американские инвестиционные бумаги. Эксперты не раз заявляли, что август традиционно становится сложным месяцем для российской экономики, и эта зависимость вызвана различными определенными обстоятельствами, не только санкциями. Так, в июне объем вложений нашей страны в казначейские облигации США уменьшился почти на $2 млрд и в настоящее время составляет около $10,85 млрд (в 2010 году он доходил до $170 млрд).

По информации главы ЦБ Англии Марка Карни, доллар нарушает стабильность мировой экономики, поэтому его срочно нужно заменить другой резервной валютой. Однако, по его мнению, ни фунт стерлингов, евро, ни китайский юань, ни японская иена для этого не подходят.

Финансирование России со стороны Всемирного банка или Международного валютного фонда сейчас почти не ведется. Как сообщают ЦБ и Минфин, к 1 апреля внешний долг государственного сектора достигал более $255 млрд. Золотовалютные резервы страны вдвое превышают эту сумму, поэтому, с одной стороны, поводов для беспокойства мало. Однако и не учитывать их влияние на отечественную экономику нельзя, курс доллара может повыситься до 70 рублей.


Нельзя пренебрежительно относиться к очередным американским санкциям. Вашингтон готов нанести нашей стране еще много дистанционных, но болезненных ударов. Европейские компании, которые зависят от США, будут помалкивать и бездействовать. Их кредитные потоки российским партнерам могут резко сократиться. Американская валюта снова пойдет в рост и наверняка зашкалит за отметку в 70 рублей", -

предупреждает Бодрова.

Читайте Новости дня и Новости России на нашем канале Яндекс Дзен и на страницах нашего сайта День ОНЛАЙН





Другие новости: