Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:

19-09-2019, 19:04Налоги Форекс

Налоги ФорексНалоги Форекс
Сегодня мы поговорим на интересную тему. Это будет особенно актуально для тех, кто только начинает свою работу на Форекс и еще не знает всех нюансов, с которыми придется столкнуться в будущем. Один из них – налоги на финансовом рынке.

Нужно ли платить налоги?
Средства, полученные на Форекс, можно вывести на личный счет, а затем обналичить. Значит, это полноценный доход. Согласно законам России, каждый гражданин имеет обязательства в виде уплаты налогов с заработанных денег. Не имеет значения, с отечественным или зарубежным брокером вы сотрудничаете. Смысл один – налог нужно заплатить в любом случае.

В соответствии с Налоговым Кодексом становится понятно, какие доходы облагаются пошлинами. Это сказано в 208 статье. Но что касается заработка на Форекс, то тут нет прямого определения. Зато в пункте 3 статьи 212 есть слова о доходах с реализации ценных бумаг и финансовых инструментов. Обозначено, что налог накладывается на размер разницы между стоимостью покупки и продажи.

Размер выплат
На деле есть некоторые нюансы. Суть в том, что если финансовые средства лежат на счете у брокера, они не считаются прибылью даже в том случае, когда сумма гораздо внушительнее, чем первый взнос. Налоги выплачиваются лишь с денег, выводимых на банковскую карту. Допустим, вы сделали вклад на 100 долларов, спустя время вывели 120. Пошлину придется заплатить лишь с 20 долларов.
Налоги Форекс

Первое время не могли установить размер налога, так как в игровой деятельности он один, а в бизнесе – другой. И лишь в 2009 году в Министерстве Финансов был издан документ с разъяснением, что доход физических лиц от работы на финансовом рынке нужно облагать ставкой 13%.

Все это означает, что все трейдеры обязаны каждый год относить декларацию о доходах и отдавать указанный процент от прибыли. Документ нужно подавать до 30 апреля, а налог платить до 15 июля. Чтобы выяснить размер пошлины, нужна выписка с личного счета.

Таких забот лишены клиенты брокеров, являющихся налоговыми агентами Российской Федерации. Данные компании самостоятельно вычисляют размер налогов и платят их вовремя. Клиенты лишь получают оповещения о размерах выплат со счета.
Налоги Форекс

Есть ли вариант не платить налоги без лишних сложностей?
Как гласит статистика, очень мало трейдеров отдает часть дохода в казну нашей страны. Очень многие имеют маленькие доходы и работают у брокеров, которые не имеют отношения к налоговым агентам России. Такие граждане обналичивают небольшие суммы. Они возлагают надежду на то, что налоговая служба не заметит их. В этом есть определенная логика, ведь для попадания в поле зрения налоговиков нужно иметь дело с большими деньгами – мелкая прибыль никому не интересна.

Таким образом, при ежемесячных доходах не более 50 000 рублей трейдер может не беспокоиться. Если прибыль составляет около 150 000, то шанс того, что на вас обратят внимание, составляет приблизительно двадцать пять процентов. А вот если речь идет о деньгах в размере больше 500 000 рублей, то от налоговой службы не получится скрыться.

Да, некоторые делают вывод средств незначительными суммами на разные счета, но никто не дает гарантии, что вас не заметят. Выходит, при доходе, превышающем 50 000 рублей в месяц лучше заплатить налоги и жить спокойно.

Как вариант, можно переводить деньги на электронные кошельки, так как в законе пока ничего не сказано относительно данных сервисов. И еще: если вы проживаете в Российской Федерации менее 183 дней в течение всего года, вы можете не платить налог со своих доходов.

Какие меры принимаются по отношению к неплательщикам?
Любая страна, в том числе и Россия, считает преступлением уклонение от уплаты налогов. Вас без труда могут привлечь к ответственности. Наиболее худшее развитие событий – обвинение в неуплате налогов. Если вы не подаете декларацию и скрываете свои доходы, вас накажут штрафом или арестом.

Так, если вы подадите документ, вам придется выплатить не менее 5% от суммы, указанной в нем. А если вообще не заплатите налоги в указанное время, приготовьтесь отдать до 40%. Вывод прост – лучше не шутить с законом и послушно выполнять свои обязанности.




Другие новости: